Новости на Newstaraz.

Хороший ученик и спортсмен: школьные учителя вспомнили алматинского стрелка

0 15
Фото: соцсети

Алматинский террорист Руслан Куликбаев был хорошим учеником, ладил с приятелями и слыл неплохим игроком в футбол. Школьным учителям нелегко поверить, что их выпускник безжалостно расправился с шестерыми людьми, передает «Хабар».

«Нас очень волнует вопрос, как получилось, что Руслан попал в такую историю. Когда услышали об этом, были в шоке. Нас очень волнует вопрос, как получилось, что наш ученик, который показал себя в школе с хорошей стороны, склонный к спорту, пошел на такой шаг. Нам всем, всем учителям школы сейчас очень тяжело», — призналась преподаватель Гульнар Кожагулова.

Нелады с законом у Куликбаева начались уже после школы. Он был осужден по двум статьям. Одна из них — грабеж.

Следователь Нуриддин Дауылбаев вел это дело в 2010 году. В Шымкенте Куликбаев ограбил продавца ювелирного магазина. Тогда суд учел его юный возраст и ограничился условным сроком.

«Он догнал потерпевшую, нанес ей несколько ударов и забрал сумку. Там было 115 тысяч тенге и сотовый телефон. Однако при бегстве он был задержан военнослужащими нацгвардии и был доставлен в РОВД», — говорит руководитель следственного управления ДВД ЮКО Нуриддин Дауылбаев.

Такое наказание, похоже, Куликбаева не вразумило. В 2012 году уже в Кызылорде его задерживают за приобретение и хранение огнестрельного оружия.

По данным следствия, именно в тюрьме он попал под влияние приверженцев нетрадиционной религии.

«Решением областного суда он был приговорен к двум годам и 11 месяцам лишения свободы. В прошлом году был освобожден», — сообщила специалист отдела государственного языка и информации ДВД Кызылординской области Салтанат Муратова.

По нашим данным, после отбывания срока Руслан Куликбаев проживал в Алматинской области. В Кызылординской области в городе Байконур проживает его семья: жена и двое детей.

«Во время нахождения в следственном изоляторе ни с кем из сидящих рядом подсудимыми не контактировал, вел себя очень скрытно. В каких-либо религиозных предпочтениях замечен не был. Был осужден и этапирован в колонию общего режима в городе Атырау», — рассказал заместитель начальник ДУИС Кызылординской области Талгат Турсынбаев.

Психолог Зарина Штеер внимательно изучила портрет и манеры поведения преступника. По ее словам, у алматинского стрелка явно выраженные криминальные наклонности. И самое страшное — слово «раскаяние» у такого типа людей в лексиконе просто отсутствует.

«Человек не раскаивается, человек достаточно спокоен, человек к этому шел. Его черты лица говорят, что он человек волевой, но достаточно внушаемый. Вот это ярый исполнитель, но он не лидер», — подчеркнула Зарина Штеер.

И еще несколько штрихов к портрету. С карьерой у преступника тоже не получалось. Он часто менял место работы. Последнее, чем он занимался — это торговля сотовыми телефонами. В пользу того, что Куликбаев легко внушаем, говорит и то, с какой легкостью он пожертвовал своей семьей, а у него двое детей, ради навязчивой идеи.

Имя преступника, который вчера расстрелял силовиков, глава КНБ Владимир Жумаканов назвал еще накануне на заседании совбеза в Акорде. Он задержан и уже дал показания следователям.

Как отметил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, задержанный убивал полицейских из мести.

Все новости по теме «Перестрелка в Алматы» читайте здесь

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.