Новости на Newstaraz.

ХОТЕЛИ ПРЕСТИЖНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ИЗ США: МОШЕННИКИ ОБМАНУЛИ ДЕСЯТКИ КАЗАХСТАНЦЕВ

newstaraz.kz

ХОТЕЛИ ПРЕСТИЖНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ИЗ США: МОШЕННИКИ ОБМАНУЛИ ДЕСЯТКИ  КАЗАХСТАНЦЕВ

Источник: Informburo.kz

Десятки казахстанцев стали жертвами автомошенников. Они Отдали аферистам от пяти до 20 миллионов тенге в качестве первоначального взноса за престижные автомобили из США. Как работала преступная схема и что делать тем, кто потерял свои кровные — узнавала Алия Алмухамбетова.

До конца июня эта дверь приветливо распахивалась для тех, кто нёс миллионы. В офисе людей встречали менеджеры, которые заключали договоры и предоставляли всю документацию. Были очень убедительными.

ЕРХАН АСКАРОВ, ПОСТРАДАВШИЙ: «Они прям всё знают по юридической части, по таможенной всё знают, вопросы особо не возникли. Знают, как транспортировать с Америки до Казахстана, как всё это делается».

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Заманчивое предложение о продаже иномарок пострадавшие прочитали на популярном автомобильном сайте. Цены ниже рыночных. Инстаграм-аккаунт фирмы точно так же, как и эта парковка, до сих пор пестрит разными моделями. Благодаря комментариям пострадавшие нашли друг друга. Все они из разных городов – Алматы, Атырау, Караганды, Темиртау, Павлодара».
Кристина Султанова вместе с родными хотела приобрести новый автомобиль по программе trade in. Заложили свою старую машину.

КРИСТИНА СУЛТАНОВА, ПОСТРАДАВШАЯ: «Около десяти миллионов мы вложили и суммы варьируются самые разные у людей. Нам до последнего обещали, что машины придут. Это была последняя наша 22 числа, мы были в офисе, офис функционировал и нас уверяли, что машины вот-вот уже придут, что идёт растаможка, что сейчас закончится этот процесс, и вы получите свою машину».

Куда подевались субарендаторы, не знают и в КСК. Видеокамеры над входом не работают. Пострадавшие выяснили, что учредитель фирмы и несколько его подельников якобы граждане России. Ещё один сотрудник фирмы – казахстанец. Возможно, они, как гастролёры «путешествуют» по нашей стране.

ДМИТРИЙ КАРАТАЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ: «Они переедут в другой город и будет всё тоже самое и останутся плюс безнаказанными и появится ещё больше потерпевших»
Пострадавшие составили коллективное заявление. Его подписал 21 человек. Ущерб пока около ста миллионов тенге. Но, скорее всего, станет больше. Когда обман раскроют более поздние клиенты. В полиции заверили, что делают всё возможное.

ЕРИК ОРАЗГАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ РАЙОНА ЕСИЛЬ: «Это проверка документации, установление подозреваемых лиц, также каким образом было совершено данное преступление в отношении наших граждан»

Досудебное расследование начали по уголовной статье за мошенничество в крупном размере». Главное, что бы она не превратилась в дминистративную, говорят несостоявшиеся автовладельцы.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »