Новости на Newstaraz.

Имам прокомментировал посещение голливудскими актерами мечети в ВКО

0 7

В социальных сетях бурное обсуждение получило посещение голливудскими актерами мечети Халифа Алтай в Усть-Каменогорске.  Главный имам мечети Ермек кажы Мукатай прокомментировал шумиху вокруг этой темы, передает МИА «Казинформ».

Как отметил имам, это событие никак не противоречит законам шариата.

«А информацию, распространенную в социальных сетях, мы восприняли как заботу о нашей религии. У каждого свое восприятие и понимание, разный уровень.  Поэтому мы ни на кого не обижаемся. Двери мечети открыты для всех людей. Все посетившие мечеть актеры не нарушали законы шариата, я об этом официально заявляю. Мы порадовались и тому, что у нас есть активные защитники нашей веры», — отметил Ермек кажы.

Вместе с тем Ермек Мукатай заявил, что мечеть никакого отношения к проекту, в котором намерены принять участие голливудские актеры,  не имеет.

«О том, что мечеть посетит съемочная группа, нам сообщили за два дня вперед. Предложение поступило от областного управления по делам религий. К этому муфтият не имеет отношения. Проект реализуется при поддержке местного акимата. Для ознакомления с духовным миром региона необходимо было показать работу мечети. Поэтому мы приняли это предложение», — пояснил имам.

Как отметил Ермек кажы, так как Казахстан является светским государством, посещение мечети регулируется общими принципами морали, а также внутренними регламентами мечети.

«На сегодня нет ограничений для фотографирования и снятия видео на территории мечети. Регламент общего поведения в мечети вывешен. Достаточно соблюдать его. Голливудские актеры тоже вели себя согласно регламенту. Религиозные отношения должны развиваться вместе с обществом. Этому свидетельством являются изменения в законодательстве о религиозной деятельности и религиозных объединениях», — добавил он.

Какие кадры, снятые с территории мечети будут показаны в документальной серии под названием «Восточный бренд», представители мечети не знают. Главный имам сообщил, что по этому вопросу представители духовенства не говорили со съемочной группой.

Ермек кажы высказался и по поводу фотографии, в которой один из служащих мечети запечатлен с  актрисой Бай Лин. По его словам, высказывались и предложения о том, чтобы привлечь к ответственности людей, разместивших эту фотографию в социальных сетях. Имам заверил, что со стороны мечети никаких претензий не будет подано.

«Ислам — всепрощающая и милостивая религия. Поэтому со стороны областной мечети мы никому претензий предъявлять не будем. Здесь вопрос также касается нарушения личных прав служителя мечети. Мы поговорили с коллегой. Прихожане мечети и коллектив его хорошо знают, как человека преданного религии и семейным ценностям. Те же, кто разместил эту фотографию в социальных сетях и вел бурные обсуждения этой случайно сделанной фотографии в ходе встречи зарубежных гостей, пусть оставят это на своей совести. Все же это вопрос  личного права нашего коллеги. Мы не преследуем мысли кого-то наказать или привлечь к ответственности за ошибки. Самое главное, чтобы свои ошибки поняли те, кто приписывал различные названия к этой фотографии», — резюмировал имам.

Напомним, голливудские актеры, приехавшие в ВКО для съемок документального фильма, посетили мечеть Халифа Алтай в Усть-Каменогорске.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.