Новости на Newstaraz.

Ирак: турецкие военные вторглись в провинцию Найнава на танках

Ранее СМИ сообщили, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов («пешмерга»).

Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах, сообщается в полном тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади, передает РИА Новости.
Как ранее сообщалось, пресс-центр премьер-министра Ирака распространил в субботу официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. Как отмечалось в заявлении, действия турецких ВС не были согласованы с правительством и расценены как «вторжение».
Ранее СМИ сообщили, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов («пешмерга»). Позже агентство Рейтер со ссылкой на источник в оборонных кругах США сообщило, что инициатива Турции не относится к действиям коалиции, возглавляемой США.
«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», — говорится в заявлении иракских властей.
Заявление завершается призывом к Турции «уважать добрососедские отношения» и «немедленно вывести военных с территории Ирака».
Пресс-атташе иракского министерства нефти Асем Джихад ранее рассказал агентству Sputnik, что в настоящее время в провинции Найнава сосредоточена деятельность группировки «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) по контрабанде иракской нефти, оттуда она вывозится за границу.
Фото: AP Photo.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »