Новости на Newstaraz.

Источник: Совбез ООН пока не определил дату рассмотрения жалобы Ирака

0 11

Ранее Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны.

Совет Безопасности ООН пока не назначил дату для рассмотрения жалобы Ирака в связи с вводом турецких военных на территорию страны, сообщил агентству Sputnik источник в иракском МИД, передает РИА Новости.
В субботу Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права. Постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.
«До настоящего момента Совет Безопасности ООН не назначил дату для обсуждения нашей жалобы на действия турецкого правительства, мы ждем, когда она будет назначена», — сообщил источник.
Как отметил собеседник агентства, глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари ранее провел телефонные переговоры с российским и американским коллегами, они прошли в позитивном ключе. «Позиции (Сергея Лаврова и Джона Керри — ред.) были позитивными, они поддержали Ирак. Особенно Россия, которая в этом вопросе оказала Ираку активную поддержку», — отметил он.
Как сообщалось ранее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в субботу обсудил по телефону с аль-Джаафари ввод турецких войск и выразил поддержку Москвой суверенитета и территориальной целостности Ирака.
По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями, и заявили о нарушении суверенитета.
Фото: AFP.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.