Новости на Newstaraz.

МИД Ирана: список сирийской оппозиции должен определяться под эгидой ООН

0

Замглавы иранского МИД также вновь подчеркнул, что Тегеран не одобряет прошедшую в Саудовской Аравии 9-10 декабря конференцию.

Список оппозиционных сирийских организаций, которые могут участвовать в политическом процессе урегулирования кризиса в Сирии, равно как и список террористических группировок, должны определять все стороны, влияющие на этот процесс, и под эгидой ООН. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, передает ТАСС.
«Готовить список оппозиционных сирийских организаций, которые могут участвовать в политическом процессе урегулирования кризиса в Сирии, равно как и определять список террористических группировок, должны все стороны, влияющие на этот процесс, и под эгидой Организации Объединенных Наций», — приводит слова иранского дипломата телеканал Press TV.
Телефонный разговор Абдоллахиана с де Мистурой был посвящен, в частности итогам конференции, организованной Эр-Риядом и прошедшей в столице Саудовской Аравии 9-10 декабря с участием ряда оппозиционных организаций и вооруженных группировок, воюющих с правительственной армией Сирии.
В этой связи замглавы иранского МИД вновь подчеркнул, что Тегеран не одобряет прошедшую в Саудовской Аравии конференцию. «В переговорах участвовали террористические группировки, связанные с ДАИШ. Таким группировкам не будет позволено решать будущее Сирии», — добавил Абдоллахиан.
Поясняя позицию Тегерана спецпосланнику ООН по Сирии, иранский дипломат вновь подчеркнул: «Урегулирование кризиса возможно только путем политического подхода, который предусматривает уважение к воле сирийского народа, на основе сирийско-сирийских переговоров между правительством и теми оппозиционными группами, которые верят в политический подход».
Участники конференции в Эр-Рияде подчеркнули, что президент Сирии Башар Асад «должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода», что идет вразрез с договоренностями, достигнутыми на международной встрече по Сирии в Вене 14 ноября.
В прошедшем в Саудовской Аравии заседании приняли участие такие исламистские группировки как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». В то же время на нее не были приглашены или отказались участвовать представители сирийских курдов и патриотической внутренней оппозиции Сирии.
Фото: polit.ru.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.