Новости на Newstaraz.

История с увольнением работавших на Abu Dhabi Plaza казахстанцев получила продолжение

0 6

Менеджмент компании согласился выплатить 62-м из 400 уволенных рабочих компенсации, передает МИА «Казинформ».

«Были уволены 62 работника субподрядных организаций Abu Dhabi Plaza. Надо отметить, что менеджмент компании по итогам переговоров с акиматом Астаны, другими компетентными органами согласился выплатить 62 работникам компенсацию за неиспользованные дни отпуска, месячную компенсацию в связи с расторжением договора», ― рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

По его словам, Abu Dhabi Plaza, как иностранная компания, нанимает местные фирмы для привлечения и найма рабочей силы в Казахстане. Таких субподрядчиков по найму персонала у них насчитывается более 40 отечественных организаций. Эти отечественные фирмы, называются «субподрядной организацией по найму трудовых ресурсов».

«Субподрядные организации занимаются поиском, наймом, обучением трудовых ресурсов и в свою очередь работников «заводят» на предприятие. Наши клиринговые фирмы используют типовой контракт «для определенного вида работ». Этот термин формально соответствует трудовому Кодексу РК. Но данная формулировка дает право работодателю расторгать в одностороннем порядке трудовые отношения, без оплаты социальных компенсаций», ― разъяснил зампред федерации профсоюзов.

Напомним, почти 400 рабочих одной из самых крупных столичных строек Abu Dhabi Plaza вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили. По словам рабочих, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомлений и, главное, без причин, с грубейшими нарушениями трудового законодательства, даже не предоставив положенную денежную компенсацию.

Аргументировали столь масштабные увольнения начальники тем, что работы на объекте закончились.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.