Новости на Newstaraz.

История с увольнением работавших на Abu Dhabi Plaza казахстанцев получила продолжение

0 4

Менеджмент компании согласился выплатить 62-м из 400 уволенных рабочих компенсации, передает МИА «Казинформ».

«Были уволены 62 работника субподрядных организаций Abu Dhabi Plaza. Надо отметить, что менеджмент компании по итогам переговоров с акиматом Астаны, другими компетентными органами согласился выплатить 62 работникам компенсацию за неиспользованные дни отпуска, месячную компенсацию в связи с расторжением договора», ― рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

По его словам, Abu Dhabi Plaza, как иностранная компания, нанимает местные фирмы для привлечения и найма рабочей силы в Казахстане. Таких субподрядчиков по найму персонала у них насчитывается более 40 отечественных организаций. Эти отечественные фирмы, называются «субподрядной организацией по найму трудовых ресурсов».

«Субподрядные организации занимаются поиском, наймом, обучением трудовых ресурсов и в свою очередь работников «заводят» на предприятие. Наши клиринговые фирмы используют типовой контракт «для определенного вида работ». Этот термин формально соответствует трудовому Кодексу РК. Но данная формулировка дает право работодателю расторгать в одностороннем порядке трудовые отношения, без оплаты социальных компенсаций», ― разъяснил зампред федерации профсоюзов.

Напомним, почти 400 рабочих одной из самых крупных столичных строек Abu Dhabi Plaza вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили. По словам рабочих, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомлений и, главное, без причин, с грубейшими нарушениями трудового законодательства, даже не предоставив положенную денежную компенсацию.

Аргументировали столь масштабные увольнения начальники тем, что работы на объекте закончились.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.