Новости на Newstaraz.

Из-за резкого повышения температуры под воду может уйти полстраны

Весенние паводки угрожают жителям сразу пяти областей – Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской.

Из-за резкого повышения температуры под воду может уйти полстраны, сообщает телеканал КТК.

Весенние паводки угрожают жителям сразу пяти областей – Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской. Разрушительное наводнение, которое в прошлом году принесло немало неприятностей, может повториться и этой весной.

Тогда большая вода затопила больше полусотни населённых пунктов. Из-за небывалых паводков пострадали тысячи человек: люди потеряли скот и крышу над головой. Теперь опасность угрожает не только уже пострадавшим регионам, но также Алматинской и Восточно-Казахстанской областям. На горных хребтах и в бассейнах рек накопилось большое количество снега. Его резкое таяние и может привести к катастрофе. В этом году для спасения городов и сёл от полного затопления в Министерстве внутренних дел уже сформировали оперативную группу. В спасательных операциях задействуют около девяти тысяч человек и более тысячи единиц специальной техники. По тревоге в небо готовы поднять, по меньшей мере, двадцать вертолётов и самолётов, а на воду спустят свыше двухсот лодок и катеров. Паводковый период в республике начнётся менее чем через месяц — в начале апреля.

Zakon.kz напоминает читателям о правилах поведения при угрозе затопления и затоплении.


Олжас Рамазанов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »