Новости на Newstaraz.

К 2020 году Астана станет современным и комфортным для проживания мегаполисом

0 13

На сегодняшний день столица — это город с привлекательным инвестиционным климатом, находится на 21 месте в рейтинге «Smart city».

Сегодня на очередной сессии маслихата Астаны заместитель акима города Андрей Лукин рассказал о том, как будет развиваться столица до 2020 года, сообщает Казинформ.
«Главой государства в «Плане нации — 100 шагов» поставлена задача по превращению Астаны в долгосрочной перспективе в культурный, научный центр Евразии и вхождению в число лучших городов мира по качеству жизни. В этом направлении акиматом уже ведется работа совместно с международными рейтинговыми компаниями», — отметил Андрей Лукин.
На сегодняшний день столица — это город с привлекательным инвестиционным климатом, находится на 21 месте в рейтинге «Smart city».
Городским акиматом совместно с правительством была разработана и утверждена концепция вхождения Астаны в 10-ку лучших городов мира в 2050 году. На первом этапе развития до 2020 года будет создана инфраструктура, которая превратит столицу в современный и комфортный для проживания мегаполис: динамично развивающийся сектор бизнес-услуг, наличие инфраструктуры для внедрения технологий «умного» города, развивающийся кластер медицинского и научно-образовательного направления.
В рамках разработки концепции была выделена четкая линия развития, где приоритетным направлением является формирование Астаны как делового финансово-культурного центра Евразии с внедрением принципов «зеленой экономики», город станет ядром астанинской агломерации с концепцией «Smart city».
Концепция вхождения Астаны в 10-ку лучших городов мира будет состоять из шести основных направлений развития: экономики, социальной сферы, общественной безопасности, инфраструктуры, экологии и государственных услуг, подчеркнули в пресс-службе акимата столицы.
В рамках улучшения экономического сектора города предусмотрен рост ВРП не менее чем в 1,3 раза к 2020 году. Прогнозируется рост обрабатывающей промышленности в среднем на 13% в год, а в целом на 75% к 2020 году.
Помимо этого, планируется увеличение уровня инновационной активности до 2020 года до 23% и роста производительности труда до 8,4 млн. тенге. К 2020 году планируется увеличить объем инвестиций в основной капитал в два раза, с 640 млрд. тенге до 1 трлн. 200 млрд. тенге.
«В целях становления самодостаточной экономики акиматом запланированы мероприятия, направленные на эффективное функционирование продовольственного пояса и наращивание мощностей производства продуктов питания в рамках разрабатываемого долгосрочного плана развития астанинской агломерации», — сказал Андрей Лукин.
В соответствии с концепцией развития к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 10 овощехранилищ и 5 теплиц для стабильного обеспечения населения плодоовощной продукцией.
Также до 2020 года в Астане введут более 6,5 млн. квадратных метров жилья в рамках развития инфраструктурного комплекса.
Фото: inform.kz.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.