Новости на Newstaraz.

Казахские беркутчи поразили монгольских зрителей своим искусством (фото)

0 11

«Праздник беркутчи» ежегодно проводится в начале марта в Монголии.

В Монголии на туристской базе «Чингисийн хааны хурээ» 4 марта начался ежегодный «Праздник беркутчи-2018», проводящийся с целью возрождения и пропаганды традиций охоты с беркутом казахов Монголии, сообщает МИА «Казинформ».

С государственным флагом Монголии, 20 всадников с беркутами на руке, нарядно одетые, на конях с богато украшенной сбруей, строем проехали перед зрителями. Вместе с такими известными в Монголии людьми, как Нургайып Рысулы, Далайхан, которые постоянно участвуют в «Празднике беркутчи», начиная с 1999 года, в строю находились три девушки — это одна из особенностей нынешнего праздника. Одна из этих девушек — прославившаяся на весь мир «Девушка-беркутчи» Айшолпан Нургайыпкызы. После победы Айшолпан на «Празднике беркутчи-2014» число девушек, занимающихся этим видом охоты, начало расти. Например, из примерно 400 беркутчи в Баян-Ольгей, 11 — женщины.

Праздник открыл аким аймака Баян-Ольгей Гылымхан Айыпулы.

«Это мероприятие стало большим праздником, сейчас на него приезжают гости со всего мира. Эту славную традицию казахского народа, при поддержке Правительства Монголии, в 2010 году ЮНЕСКО зарегистрировало в качестве мирового нематериального культурного наследия. Кроме того, в 2016 году Министерство окружающей среды, путешествий и туризма признало «Праздник беркутчи» в качестве лучшего туристского мероприятия. Мероприятие вносит большой вклад в развитие туризма в Баян-Ольгей, здесь увеличилось количество предпринимателей, занимающихся приготовлением пищи, прикладным искусством, изготовлением сувениров и пошивом одежды», — сказал Гылымхан Айыпулы.
Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе состязались в посадке беркута на руку. Охотник оставлял беркута на вершине горы и, спустившись к подножию, подзывал к себе. Беркут плавно слетал вниз и садился на руку хозяина. На втором этапе по полю волочили чучела зайцев и лис, и выпускали беркутов, которые по команде хозяев поднимались ввысь и падали на добычу. Ранее беркуты состязались на живых зверьках, но в этом году по просьбе туристов их заменили на чучела. Мы поговорили об этом с беркутчи из Баян-Ольгей, в частности, со старым охотником Байтеем Бабиулы.

Казахские беркутчи поразили монгольских зрителей своим искусством
Фото: Б.Чадраабал

«Мне 86 лет, я старший среди участников мероприятия. С 1963 года занимаюсь охотой с беркутом. За это время у меня было около 40 птиц. У меня есть ученики. Беркутчи лучше готовить с 10 летнего возраста. Самому юному из беркутчи, участвующих сегодня в празднике, 12 лет. О сроках использования беркутов есть разные мнения. Но мы их отпускаем на волю через некоторое время. Казахи верят, что беркут защищает хозяина от плохого, продлевает его жизнь. Думаю, что благодаря этому я в свои годы все еще занимаюсь охотой», — сказал старый беркутчи.

Казахские беркутчи поразили монгольских зрителей своим искусством
Фото: Б.Чадраабал

Традиция приручать соколов, ястребов, беркутов, использовать их на охоте, ведет начало из глубины веков. Это видно по тому, что Монголия, Объединенный Арабские Эмираты, Бельгия, Чехия, Франция, Корейская Республика и еще 11 стран совместно внесли искусство воспитания ловчих птиц в список нематериального культурного наследия человечества.

Казахские беркутчи поразили монгольских зрителей своим искусством
Фото: Б.Чадраабал

На «Празднике беркутчи» прошло также состязание в кокпаре. Игроки делятся на 2 команды, и борются за тушу козла, которую победитель бросает на шанырак, выбранной им юрты. Хозяева этой юрты режут барана и готовят угощение. По данным организаторов, количество зрителей на «Празднике беркутчи» с каждым годом растет. Например, в октябре 2017 года на праздник в Баян-Ольгей приехало около 1 200 туристов из 20 стран. Это в два раза больше, чем в 2016 году. В этот раз приехали туристы из России, КНР, Японии и Великобритании. Иностранные туристы тоже поделились своими впечатлениями. Джордж Макни, Австралия: Я приехал из Австралии, здесь нахожусь 6 месяцев. Монголия — удивительная страна с красивой природой. Сегодняшний праздник — лучшее, что я здесь увидел за все время. Очень красивое зрелище, когда едут охотники на конях, с беркутами на руке. Также прекрасно, когда охотник призывает беркута, который садится ему на руку, и когда беркут падает на добычу. Я понял, что мне нужно пополнить свои знания об истории и культуре Монголии, о том, как приручают хозяев неба.

— Я впервые в Монголии. Здесь, оказывается, очень холодно. Но праздник проходит весело. Раньше я представлял это по документальному фильму «Девушка-беркутчи». А сегодня увидел своими глазами и безмерно этому рад. Я хоть и немного, но узнал о культуре народа Монголии, в том числе о культуре казахов, — говорит Анн Моррис из Новой Зеландии.

Казахские беркутчи поразили монгольских зрителей своим искусством
Фото: Б.Чадраабал

До начала праздника были организованы увлекательные соревнования «жілік сындыру» и по стрельбе из лука на скаку. В связи с организацией фестиваля беркутчи, его пропаганде на международном уровне в последние годы быстро вырос приток туристов в Баян-Ольгей. Развитие туризма оказывает положительное влияние на жизнь казахов, занимающихся животноводством. Поэтому, представители казахской диаспоры поблагодарили организаторам нынешнего «Праздника беркутчи» — Правительству Монголии и акимату города Улан-Батор, и выразили уверенность в то, что фестиваль будет продолжаться.

Материал получен из информационного агентства МОНЦАМЭ

Автор: Ч.Ариунболд

Перевод с монгольского: Куат Уатханулы

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.