Новости на Newstaraz.

Казахстан на шесть месяцев ограничивает экспорт сахара

newstaraz.kz

Казахстан на шесть месяцев ограничивает экспорт сахара

Казахстан с 23 мая запретит на полгода вывоз из страны белого сахара и сахара-сырца тростникового на фоне сообщений о нехватке этой продукции в стране.

Соответствующий приказ министра сельского хозяйства Казахстана Ербола Карашукеева опубликован 12 мая на сайте нормативных правовых актов.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого и сахара-сырца тростникового», — говорится в тексте приказа.

Министерству сельского хозяйства Казахстана поручено в установленном законодательством порядке информировать Евразийскую экономическую комиссию о применении указанных мер. Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после официального опубликования.

На прошлой неделе Ассоциация производителей безалкогольных напитков Казахстана обратилась с открытым письмом в министерство торговли и интеграции, Минсельхоз и Национальную палату предпринимателей «Атамекен» из-за проблем, связанных с нехваткой сахара. Проблема, по сообщениям местных СМИ, появилась из-за введенного правительством России запрета на вывоз продукта в марте.

Предложение о введении запрета на вывоз сахара из Казахстана было озвучено в конце марта. В марте после сообщений в социальных сетях о возникающем дефиците сахара в регионах страны правительство Казахстана заявило, что «держит ситуацию под контролем». Министерство торговли и интеграции Казахстана сообщало, что запасов сахара в стране для удовлетворения спроса населения хватит на три месяца. Отмечалась возможность ввоза до конца августа 250 тысяч тонн сахара без уплаты таможенных пошлин. Около 60 процентов потребляемых в Казахстане сахара и патоки ввозятся из-за рубежа.

В 2021 году в страну было импортировано 506,9 миллиона тонн сахара и сахара-сырца. Более половины — 275,8 миллиона тонн было завезено из России.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »