Новости на Newstaraz.

Казахстан опережает Россию по развитию права — глава КС РК

0

Игорь Рогов. Фото с сайта ortcom.kz

Казахстан в некоторых аспектах уголовного и гражданского права опережает Россию. Об этом заявил председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов, сообщает РИА Новости.

По его мнению, в 1990-х годах Казахстан и РФ шли в этой сфере одним курсом, однако теперь «казахстанское право стало более продвинутым».

«Мне кажется, казахстанцы по ряду позиций вырвались вперед. (…) Мы идем сейчас немного другим курсом в уголовно-правовой сфере, в гражданско-правовой тоже», — сказал он.

В частности, Рогов отметил, что Казахстан позаимствовал у Германии и Эстонии такую категорию правонарушения, как уголовный проступок.

«Преступление и проступок — это разная степень общественной опасности, разные процедуры», — пояснил он. Благодаря введению понятия «проступок» из Административного кодекса были изъяты и перенесены в Уголовный кодекс все серьезные правонарушения.

«Теперь на проступок распространяются все гарантии, которые предусмотрены уголовным процессом — защитник и прочее», — пояснил Рогов.

Еще одним важным нововведением он назвал отказ от доследственной проверки.

«У нас нет стадии возбуждения уголовного дела. Любое заявление о нарушении регистрируется, сразу начинается уголовный процесс», — объяснил Рогов. По оценке казахстанских теоретиков права, именно на стадии доследственной проверки допускалось большое количество ошибок дознавателей, а также нарушение прав подследственных. «Вроде он еще не под следствием, адвокатом не может пользоваться, но сразу произвол: хочу — возбужу, хочу — не возбужу. Коррупционная составляющая серьезная», — сказал Рогов.

«С самого начала — не надо брать объяснение, а потом передопрашивать. Надо сразу допрашивать. Сразу назначать экспертизу или производить обыск. Не надо прикидываться, что это «осмотр» — производи обыск… И работать легче, и права человека более защищены», — резюмировал он, выразив мнение, что в России «это, видимо, не скоро будет, потому что есть свои структуры, которые вряд ли на это скоро пойдут».

Рогов отметил, что российские структуры выражали намерение заимствовать давно существующий в Казахстане закон о нормативно-правовых актах, «чтобы установить иерархию между законами и внутри законов». Кроме того, по его словам, в правовой системе Казахстана есть структуры, которых нет в России.

«У нас есть такой институт, который тоже россияне пытаются заимствовать, (пока) не получается — совет по правовой политике. Консультативно-совещательный орган при Президенте, где вырабатываются подходы к формированию правовой политики страны. Любой законопроект обязательно там обсуждается, наши ученые могут там высказаться, это хорошая трибуна», — отметил Игорь Рогов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.