Новости на Newstaraz.

Казахстан отменит госрегулирование цен на бензин АИ-80 в 2017 году

0 2
фото: All-Biz

Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Благодаря своевременно принятому решению по дерегулированию цен на 92-й бензин и дизельное топливо, риск возникновения дефицита на данные ГСМ снизился до минимума. Мы основную часть выгружали для нужд сельхозтоваропроизводителей, значительно увеличился приток дизельного топлива по импорту», — сказал министр, подчеркнув, что отмена госрегулирования цен на дизельное топливо позволила исключить переток горючего в приграничные страны и обеспечить страну более дешевыми импортными ГСМ.

По его словам, остается приемлемым запас ГСМ для обеспечения внутреннего спроса. В частности, по состоянию на 11 ноября бензина практически 101,9 тыс тонн, дизельного топлива — 110 тыс тонн. Эти ГСМ хранятся на нефтебазах страны.

«В 2017 году необходимо решение по отмене госрегулирования цен на бензин марки АИ-80, а с 2019 года — снятие запрета на экспорт светлых видов нефтепродуктов. Отмечу, что для прозрачности ценообразования сегодня уже прописана норма в законе о сокращении посредников между недропользователями и НПЗ», — отметил Бозумбаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.