Новости на Newstaraz.

Казахстанку спасли от тюрьмы в Бразилии

0 11

Фото ©REUTERS

Казахстанские дипломаты в Бразилии добились оправдания 21-летней казахстанки. Суд доказал, что девушка не знала о том, что везет наркотики через границу, передает Tengrinews.kz.

«Эта история началась 6 февраля 2017 года. Полиция Сан-Паулу сообщила посольству Казахстана в Бразилии о задержании ночью по подозрению в контрабанде наркотиков Славяны Миневской 1996 года рождения, жительницы Караганды. Девушку задержали на подъезде к аэропорту Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около двух килограммов кокаина», — сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook.

Городской суд принял решение о заключении казахстанки под стражу с дальнейшим содержанием в женском исправительном учреждении Сан-Паулу до начала основного судебного заседания.

Дипломаты встретились с девушкой, которая рассказала, что малознакомая жительница Караганды, войдя в доверие, предложила Славяне за вознаграждение в четыре тысячи долларов перевезти из Бразилии бриллиантовые изделия.

Согласившись на эту сделку, в конце января молодая девушка прилетела в Сан-Паулу и несколько дней находилась городе в ожидании дальнейших указаний от своей карагандинской знакомой. Ее разместили в неизвестном доме и не давали возможности свободно передвигаться по городу. Спустя две недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в Ереван. При подъезде к аэропорту девушку и задержала полиция. Наркотики были спрятаны в мультиварках, находившихся в чемодане.

«Предполагая, что молодая девушка стала жертвой преступного обмана, посольство Казахстана в Бразилии направило в МИД РК полученные сведения о «вербовщице» и ее возможных сообщниках для рассмотрения и принятия оперативных мер компетентными ведомствами Казахстана. Правоохранительные органы сработали оперативно и на основе заявлений родителей девушки и полученных из посольства данных смогли задержать «вербовщицу» в Караганде и привлечь последнюю к ответственности», — отметил Жайнаков.

7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. За контрабанду наркотиков девушке грозил срок заключения до 15 лет. Запросив материалы уголовного дела в отношении «вербовщицы», казахстанские дипломаты перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу. Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся «вербовщицы» в Караганде, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения.

Сейчас она находится в Сан-Паулу. В ближайшие дни молодая девушка должна вернуться в Казахстан.

«К сожалению, Славяна оказалась не единственной «завербованной». При схожих обстоятельствах в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды. Решением бразильского суда 30 мая она признана виновной в перевозке наркотиков и осуждена на семь лет лишения свободы. В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и наше посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела», — добавил Ануар Жайнаков.

Напомним, 15 августа приговором суда гражданка К. приговорена к шести годам и восьми месяцам лишения свободы по статье 128, часть 3 «Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, равно как его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача в целях эксплуатации».

«Преступница выдавала карагандинцам небольшие посылки. Она уверяла перевозчиков, что внутри находятся бриллианты и их разрешено провозить. В результате двух «завербованных» задержали в Бразилии. Обыскав их багаж, бразильские полицейские нашли наркотики в особо крупном размере», — сообщило региональное издание.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.