Новости на Newstaraz.

Казахстанские учителя боятся остаться без работы из-за трехъязычного образования

0 14

Многие из педагогов не уверены, что за два года успеют в совершенстве освоить английский язык.

Казахстанские учителя опасаются, что могут потерять работу из-за перехода на английский язык обучения в школах, сообщает КТК.

Многие из педагогов не уверены, что за два года успеют в совершенстве освоить английский язык, также они сомневаются, поймут ли их учащиеся. Преподавать физики с 30-летним стажем Анатолий Мазура говорит: «Терминология на английском языке, объяснение законов и правил будет уже сложнее. Тогда, наверное, мне просто придется уходить со школы. Не все дети способны усвоить такой материал. Есть, конечно, дети, которые прямо на лету схватывают материал, и есть дети, которым очень долго нужно объяснять, а если им все это еще и по-английски рассказывать, то они навряд ли вообще что-то поймут».

Директор алматинской школы №48 Ирина Смирнова считает, что ее коллектив не сможет в совершенстве разговаривать, писать и при этом еще и качественно объяснять предмет на английском, поскольку большая часть учителей преклонного возраста. Профессиональные кадры могут уйти из школы, а найти подходящих специалистов сейчас крайне сложно. «Сегодня многие учителя, когда встал такой вопрос, они стали смотреть: а вообще насколько они знают этот язык? Оказалось, что многие из них вообще не изучали английский язык. Они изучали в школе и в вузе немецкий язык. Мы сегодня знаем, чтобы хорошо знать язык, нужно около 1000 часов, чтобы кропотливо изучать его с домашними заданиями, с углублением и прочее. Но имеет ли на это время сегодня учитель?» — говорит Смирнова.

Переход на английский язык обучения в старших классах планируется начать уже в следующем году. Так, в 2017-2018 учебном годах в 5-х и 6-х классах начнут изучать терминологию предметов «естествознание» и «информатика» на английском. С 2019 по 2021 учебные годы для 7-8-х классов будут вестись внеклассные занятия по четырем дисциплинам естественно-математического-цикла, в 2021-2022 годах для учеников 9-х классов предусмотрено изучение на выбор отдельных предметов на английском языке, в этом же учебном году десятиклассники начнут изучать сразу четыре предмета на языке Шекспира. Ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил, что к преподаванию по новой методике этим летом будут готовиться 73 тысячи учителей, отмечает КТК.

Напомним, впервые о необходимости развивать трехъязычное образование в Казахстане заявил Президент Нурсултан Назарбаев 14 декабря 2012 года. Глава государства отметил, что владение казахстанцами английским языком обеспечит качественный рывок в развитии страны, а русский язык является историческим преимуществом казахской нации.

 


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.