Новости на Newstaraz.

Россия простила Узбекистану 890 миллионов долларов долга

Таким образом, Россия списала 95 процентов суммы основного долга Узбекистана.

Госдума РФ ратифицировала межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, сообщает ИА REGNUM.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований и обязательств, возникших в связи с долгами Узбекистана бывшему СССР, а также долгами по кредитам, предоставленным Узбекистану Россией в 1992-1993 годах. По данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составляла 889,3 миллиона долларов, в том числе 388,7 миллиона долларов процентов. Вся задолженность просрочена.

Узбекистан обязуется перечислить России 25 миллионов долларов единовременно в течение 30 дней с даты вступления соглашения в силу. Если платеж не поступит в срок, он будет объявлен просроченной задолженностью, что повлечет введение штрафных санкций: на задолженность будут начисляться проценты по ставке Libor+3 процента годовых.

Соглашением также предусматривается полный отказ Узбекистана от претензий по активам алмазного фонда бывшего СССР и претензий по так называемому «внутреннему валютного долгу бывшего СССР». Ранее правительство Узбекистана выдвигало встречные финансовые претензии на долю в алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались в 1-2 миллиарда долларов.

Отмечается, что таким образом Россия списала 95 процентов суммы основного долга Узбекистана. Ранее РФ списала 97,8 задолженности Монголии и по 90 процентов долга КНДР и Кубе, причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций «долг в обмен на помощь».

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »