Новости на Newstaraz.

Казахстанских онкобольных лечат при помощи аппарата за 1,5 миллиарда тенге

Западно-Казахстанский медцентр подписал договор с Фондом обязательного социального медицинского страхования. Теперь жители 4-х регионов – Актюбинской, Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей с 1 января будут получать пакет услуг реабилитационной помощи в рамках ОСМС, а его финансирование будет осуществляться через систему медстрахования. Подробности в материале Айгуль Амантаевой.

У Жумагула – рак пищевода. Об этом диагнозе пенсионер узнал случайно. Прошлым летом поперхнулся куском мяса. Мужчине стало плохо. Потом — больницы, обследования, множество анализов. Но дед 10 внуков не унывает. Врачи, медсестры, говорит, очень внимательные, да и новый метод лечения — безболезненный.

ЖУМАГУЛ НУРМАГАМБЕТОВ – ПАЦИЕНТ:

«Аппарат отличный. Ничего не чувствую. Ни боли, ни шума. Не успею закрыть глаза, а мне уже говорят: «Все готово, дедушка, поднимайтесь!»

4 года назад онкопациентов здесь стали лечить на уникальном аппарате за 1,5 млрд тенге. Всего приборов truebeam 4 по стране. Он помогает достичь значительных улучшений без операции. Все дело в почти 100%-й точности облучения. Радиационные волны попадают прямо на воспаленный участок, не повреждая здоровые ткани вокруг. В Южной Корее, к слову, полный курс лечения на нем обходится пациенту в более чем 30 тысяч долларов. В Казахстане подобная терапия – бесплатная.

БЕЙБИТ БАЙЗАКОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РАДИОЛОГИИ МЦ ЗКМУ ИМЕНИ М. ОСПАНОВА:

«Медицинское страхование оплачивает пребывание больного. По этой программе у нас лечатся бесплатно. Больные находятся больше месяца в отделении. То есть получают полный курс лечения.

Всего в Западно-Казахстанском медицинском центре ежегодно получают курс лечения более 1 тысячи онкобольных из 4-х областей. Из них — свыше 400 на этом оборудовании.

Первый канал Евразия

Translate »