Новости на Newstaraz.

«Точка кипения: чиновники отрезали жилые дома от теплоснабжения»

Тепла не будет! Павлодарские чиновники отключили от системы отопления 5 жилых домов. Люди уверены, что их выживают из собственных квартир за отказ освободить квадратные метры. Ветхие 2-этажки планировали снести. Градус конфликта растет, а прийти к компромиссу стороны не могут до сих пор. Подробности у Даурена Хаиргельдина.

Зайдя с улицы в дом, Валентина Хомякова не чувствует большой температурной разницы. В квартиру пенсионерки отопительный сезон не пришел. Поэтому согреваться приходится подручными средствами. Как минимум, 40 семей в микрорайоне «Сарыарка» остаются без тепла. Еще летом их дома отрезали от общей системы теплоснабжения. Чиновники рассчитывали снести ветхие 2-этажки, чтобы на их месте начать строительство новых высоток. Но договориться с квартировладельцами госслужащие не смогли. И с подключением несговорчивых жильцов к теплу не торопились.

ВАЛЕНТИНА ХОМЯКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«Нас просто хотят выжить отсюда. Им неважно, куда нас выселить. Лишь бы отсюда выкинуть, им нужна земля».

Люди обращались в энергоснабжающую организацию с требованием вернуть в их дома тепло, но в компании заявили – они не уполномочены.

ЕКАТЕРИНА БАЙЖУМАНОВА — СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»:

«В микрорайонах «Сарыарка» и «Достык» ТОО «Павлодарские тепловые сети» деятельность не ведет. Данные участки сети находятся в ведении акимата города».

По неофициальной информации, на отказе от снабжения теплом проблемного участка настояли чиновники. Они сообщили коммунальщикам, что сетей здесь нет.

ИРИНА ГОЛОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«Я не представляю, каким таким нормативно-правовым актом у нас акимы и, тем более, отдел строительства, исполнительные органы, слуги народа уполномочены давать подобные распоряжения. То есть, не расселив людей, не предоставив им взамен другого жилья».

В акимате же сообщили, что расселять людей против их воли никто не собирался. А отключили дома от теплоснабжения только для того, чтобы вновь запустить в них тепло. Но не вышло.

ГУЛЬМИРА АМИРАЛИНА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ЮРИДИЧЕСКИМ СЕКТОРОМ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

«На сегодняшний день, акиматом города совместно с ТОО «Павлодарские тепловые сети» осуществляется переподключение на новую тепловую сеть. — То есть, вы не успели их вовремя подключить? — Нет, вообще планировалось, что они переселятся до начала отопительного сезона».

В акимате заявили, что коммуникации восстановят сеть до конца этой недели. И пока люди продолжают воевать с чиновниками, за этой дверью, в самой теплой и хорошо обогреваемой комнате, спит новорожденная внучка Валентины Хомяковой. Малышка и не подозревает, что за уют в доме иногда приходится бороться.

Первый канал Евразия

Translate »