Новости на Newstaraz.

Казахстанцы могут сэкономить на отоплении до 30%

Пока внедрение новшества останавливают некоторые законодательные нюансы.

Энергетики предложили простой и эффективный способ скэномить — установить новую систему учёта, чтобы потребители платили только за использованный объём. Решение к тому же экологичное — снизится нагрузка на телестанции,  передает Zakon.kz со ссылкой на «Алматы».

«Прибор учета, который будет стоять на входе в вашей квартире, он просто это посчитает. Во-первых, это увидит тепловые сети, расчет соответственно будет не потому, что вы будете улицу отапливать, а то что вы прикрыли. Теплосчетчик — это покажет, соответственно мы рассчитаем плату уже на основании теплосчетчика. А не как сейчас стоит общедомовой прибор учета, все что он показывает, мы пропорционально делим на квадратный метр занимаемой площади», — сказал начальник службы контроля учета приборов тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Дмитрий Федюков.

Платить за установку теплосчётчика, в идеале, будут не жильцы. Но пока внедрение новшества останавливают некоторые законодательные нюансы.

«Всю законодательную базу, начиная от основного закона о теплоснабжения и вытекающие оттуда регламентирующие нормативы правовых актов и тогда будет комплексное решение всех вопросов», — сказал председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» Шаймерден Уразалинов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »