Новости на Newstaraz.

Казахстанцы побывали в Волгограде с благородной миссией

0 8

Одиннадцать генералов казахстанского Республиканского общественного объединения «Совет генералов» побывали в Волгограде РФ на мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы. После делегация заехала в Западно-Казахстанскую область, официально признанную тылом Сталинградского фронта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На юбилейных мероприятиях в Волгограде РФ 2 февраля, посвященных 75-летию окончания Сталинградской битвы, принял участие президент РФ Владимир Путин. В город Герой, со слов участников, прибыли 29 делегаций из разных стран: Казахстана, Молдовы, Армении, Германии, Чехии, Франции, Австрии и других.

«Мы посетили музеи Волгограда, возложили венки к Вечному огню, побывали на Мамаеве кургане и возложили цветы на постамент захоронения карагандинца Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, повторившего подвиг летчика Николая Гастелло. Абдиров направил свой горящий штурмовой самолет на колонну танков и бензовозов захватчиков и в это время, уже сам загоревшийся, послал в эфир слова: «Я погибаю за Родину!», — рассказал председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

Большую помощь победе в Сталинградской битве оказали жители Западно-Казахстанской области, официально признанный тылом Сталинградского фронта, отметил генерал.

«Весь народ был мобилизован и настроен на победу. Жители ЗКО обеспечили беспрерывное движение по железной дороге военных эшелонов в Сталинград. Если в мирное время за сутки проходило четыре пары поездов, то во время войны до 14 пар! — информировал Р. Кайдаров. — Перевозили боеприпасы, военную технику, продукты питания, медикаменты. На ремонт железной дороги выходили даже дети с матерями, чтобы обеспечить Сталинградский фронт всем необходимым и не пропустить немцев на Северный Кавказ, прибрежье Каспия. Для казахстанцев слова «Всё для Победы!» созвучно с «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Делегация генералов вместе с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым возложила цветы к Вечному огню на площади Победы и к подножию памятника трем Героям Советского Союза Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. А затем ознакомилась с экспозицией уральского музея М. Маметовой.

«Свыше 1 млн 200 тыс. казахстанцев отправилось на фронт. Вечная память героям!» — написал сегодня на своей страничке в Twitter А. Кульгинов.

«Из 11,5 тыс. Героев Советского Союза 528 — казахстанцы, и мы говорим об этом с гордостью», — подчеркнул председатель президиума Совета генералов.

Он же отметил, что дружественные отношения президентов Казахстана и России вносят большой вклад в мирные отношения между странами.

Республиканское общественное объединение «Совет генералов» Казахстана создано в 2001 году по инициативе генералов в запасе и отставке Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства чрезвычайных ситуаций, органов Прокуратуры и Военного суда РК, внутренних и пограничных войск.

В числе генералов — бывшие первые руководители, почетные и заслуженные сотрудники силовых структур, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Уставные цели объединения — содействие Президенту РК в укреплении национальной безопасности, обороны и правопорядка, патриотическое воспитание подрастающего поколения, защиту социальных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.