Новости на Newstaraz.

Казахстанцы стали чаще покупать юрты

В Казахстане возрождается производств юрт.

Традиционные жилища кочевников вновь приобретают популярность у народа. Стоимость одной юрты, сделанной на заказ, может достигать нескольких миллионов тенге.

Валерий Иванович Волошин заведует цехом по производству юрт вот уже 5 лет, сообщает 24 KZ. Изготавливают жилища кочевников в помещении в 100 квадратных метров на самодельных станках.

«Я начал заниматься чертежами, изучать юрту. Взяли образцы кереге, уыков, начали делать станки сами. И начали собирать юрты. Вся работа ручная, она занимает шлифовку, покраску, подборку. Очень много занимает времени собрать кереге. Это каждую дырочку просверлить, ее связать, распилить, чтобы они были все одинаковые», — рассказывает Волошин, занимающий должность заместителя директора по производству.

Непростой труд требует и немалых затрат. Себестоимость такой юрты достигает 500 тыс. тенге. И это только самый бюджетный вариант.

Иногда по просьбе заказчиков в жилище добавляют искусно выполненные предметы убранства: стулья, стол, бесiк и даже шкуру животных. Тогда цена доходит до нескольких миллионов тенге.

В производстве, кстати, участвуют более 10-ти человек. И все они — члены общества глухонемых.

На создание юрты мастерам требуется не меньше месяца. Но долговечность такого жилища зависит не только от качества материалов, но и от правильной установки.

Один из тех, кто также решил возрождать национальные традиции — Курмангазы Габдулла. Изготовлением степного жилища он занимается 3 года.

«В основном мы работаем на заказ. В месяц изготавливаем по одной юрте. Обращаются как организации, так и частные клиенты. Некоторые даже просят изготовить юрту для дома. Так они учат детей истории и культуре своего народа на примере», — Кабдулла.

Для развития дела предпринимателю требуется около 30 млн тенге. Сейчас он готовит заявку на получение поддержки от фонда «Даму». Предприниматель уверен, производство в стране нужное и полезное. Тем более что желающих приобрести жилище кочевников с каждым годом становится больше.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »