Новости на Newstaraz.

Власти Алматы объяснили, зачем на Кок-Тобе вырубают деревья

Вырубка деревьев на горе Кок-Тобе была произведена с целью защиты города Алматы от оползней и для укрепления грунта.

Как рассказали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, вырубить деревья в верхней части горы Кок-Тобе было необходимо для укрепления оползневых грунтов, передает Казинформ. С этой же целью на горе была установлена дренажная система.

«По рекомендации КазНИИСА в 2004 году на восточной и северной сторонах были пробурены и забетонированы 395 скважин, глубиной от 9 до 24 метров для удержания грунта от сползания. Впоследствии этого оказалось недостаточно, и в 2014-15 гг. было дополнительно установлено еще 365 буронабивных свай глубиной по 22,5 метра. Также была выполнена гидроизоляция самой горы с помощью глиняных замков», — сообщили в управлении.

Также было отмечено, что общая площадь зеленых насаждений на территории парка Кок-Тобе увеличится за счет посадки 4150 саженцев хвойных и лиственных пород вместо 415 снесенных.

С начала этого года из заявленного количества уже посажено 1586 деревьев с капельным орошением. Все работы по посадке новых деревьев и кустарников будут завершены в весенний период.

Напомним, ранее жителей Алматы неприятно поразила бетонная пустошь на месте зеленых насаждений на Кок-Тобе. Фотографии Кок-Тобе, сделанные со спутника за 2013 и 2015 годы показали, что два года назад холм был зеленым, а сейчас тут пустырь площадью в 1, 7 гектаров. Предположительно, ради строительства колеса обозрения было уничтожено порядка 255 деревьев


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »