Новости на Newstaraz.

КазТрансГаз построил ДКС с возможностью перекачки 6 миллиардов кубометров газа в год

0

Впервые в истории газотранспортной системы Республики Казахстан национальным оператором АО «КазТрансГаз» построена дожимная компрессорная станция с возможностью перекачки газа в объеме шести миллиардов кубометров газа в год из одного газопровода в другой с различными проектными давлениями для диверсификации транспортных потоков газа.

1eed6b86503ed47f6792fc833ef2a483

Дожимная компрессорная станция «Акыртобе» построена в Жамбылской области на перемычке TIP-02 между магистральными газопроводами «Бухарский Газоносный Район — Ташкент — Бишкек — Алматы» (давление 55 кгс/см2) и «Казахстан — Китай» (давление 100 кгс/см2). Ввод объекта в эксплуатацию приурочен к празднованию 25-летия независимости Республики Казахстан, строительство ДКС произведено в кратчайшие сроки за счет собственных средств АО «КазТрансГаз».

Как отметил аким Жамбылской области, «строительство компрессорной станции — это многомиллиардные инвестиции в нашу область, новые рабочие места, КазТрансГаз ввел в эксплуатацию объект раньше запланированного срока, хочу поблагодарить всех газовиков».

f55f72da4236ac33f541be4cca61ba6d

С вводом в эксплуатацию станции появилась возможность экономически выгодно транспортировать объемы отечественного природного газа с западных месторождений за пределы Казахстана. Ресурсной базой для экспортируемого газа станут месторождения Тенгиз, Карачаганак, Жанажол и Кашаган.

Работа новой станции обеспечивает резервный маршрут для бесперебойного газоснабжения потребителей Алматы и Алматинской области в обход Кыргызской Республики, по которой проходит участок газопровода. Мощность ДКС рассчитана на среднегодовую перекачку газа в объеме 4,7 миллиарда кубометров. Вспомогательное оборудование цеха, трубная обвязка и инженерные сети спроектированы с учетом возможности дооснащения дополнительным газоперекачивающим агрегатом, что позволит увеличить объем перекачки до шести миллиардов кубометров газа в год.

b2ce226e26d2b871584deeb41e26b8ab

Выступая на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию объекта, заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз» Даир Кушеров отметил: «Дожимная компрессорная станция — это стратегически важный объект для всей системы магистральных газопроводов страны. Ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции решит сразу несколько задач. Во-первых, мы открыли путь отечественному газу в Китай, то есть расширили экспортные и транспортные возможности. Во-вторых, обеспечили бесперебойным газоснабжением Алматы и Алматинскую область, а это — экология крупнейшего мегаполиса и развитие предпринимательства. В-третьих, работа новой станции обеспечивает резервный маршрут для бесперебойного газоснабжения потребителей Алматы в обход участка газопровода на территории Кыргызской Республики».

9ae3f37073e1c5c905aa6ad64f9ffa43

Также следует отметить, что новая станция обеспечивает дополнительные рабочие места. На работу принимаются жители близлежащих сел. Одной из главных задач для КазТрансГаза является увеличение мощности отечественной газотранспортной системы. Это те задачи, которые поставил Глава государства. И сегодня к 25-летию независимости Казахстана газовики вносят свой вклад в укрепление независимости страны, в обеспечение ее энергетической безопасности.

Как считает директор Жамбылского филиала ОО «Совет ветеранов газовой отрасли» Александр Федорович, отечественное газовое хозяйство выходит на новый уровень развития. «То, что делает сегодня КазТрансГаз, показывает, насколько динамично развивается газовая отрасль Казахстана, — отметил Александр Федорович. — Строительство подобных современных объектов, как эта дожимная компрессорная станция, позволит нашей стране стать ведущим игроком на среднеазиатском газотранспортном рынке. А самое главное — это огромный вклад в обеспечение энергетической безопасности всей страны».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.