Новости на Newstaraz.

КНБ: Тохтар Тулешов намеревался стать вице-президентом Казахстана

0 19

Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов, обвиняемый в попытке захвата власти в стране, намеревался стать вице-президентом Казахстана и в дальнейшем возглавить государство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Руслан Карасев, передает МИА Казинформ.

По его словам, для реализации своего плана по захвату власти, Тулешов сначала намеревался дестабилизировать обстановку в стране. В этих целях он тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан.

«Полагая, что прийти к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя социально-экономическими и другими проблемами. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков, он планировать выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», — сообщил Руслан Карасев.

Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК раскрыла версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.

По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики.

По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей.

Автор: Дамир Байманов

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.