Новости на Newstaraz.

По делу Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей

0 5

По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей.

«Комитетом национальной безопасности окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тулешова Тохтара Джусиповича. В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ, распространенном перед пресс-конференцией, передает МИА Казинформ.

Следствием установлена и доказана причастность Т. Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296, и 367 Уголовного кодекса РК, а также статьям 96, 107 и 187 УК в редакции 1997 года.

Как рассказали в КНБ, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).

«Доказано, что банда, руководимая Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества», — сообщили в пресс-службе.

Следствием также установлено, что Тулешов и его ряд сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории РК очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК раскрыла версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.

По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики.

Автор: Дамир Байманов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.