Новости на Newstaraz.

Кокшетауские школьники создали уникальные приборы

Кокшетауский школьник Александр Данилов создал прибор, который управляется мозговыми импульсами.


 
 

Его авторская работа заняла второе место на международном конкурсе исследовательских проектов по математике и механике. Прибором заинтересовались специалисты, а вузы страны наперебой приглашают 11-классника на бесплатное обучение, сообщает 24.kz.

Вездеход разработали в физико-математическом кружке в средней школе №19. Александр Данилов занимается в нем с пятого класса. Здесь школьники получают знания по радиоэлектронике, радиоавтоматике и кибернетике. И применяют их в своих изобретениях.

Виктор Гайдаренко, преподаватель СОШ №19:

— Уже шесть лет подряд мы занимаем призовые места на областных и республиканских конкурсах. И даже на международном конкурсе научных проектов. В этом году были хорошие работы. Кабашев Бахтияр занял первое место по физике по разделу биоуправление.

Над последним проектом по биоэлектрическому управлению учитель и ученик работали несколько лет. Его суть — в использовании импульсов мозга, с помощью которых можно передвигать предметы или запускать приборы и механизмы. Эта работа получила признание на международном конкурсе.

Александр Данилов, ученик 11 класса СОШ №19:

— С помощью токосъемников, которые прикрепляются к предплечью, мы снимаем биоимпульсы, которые поступают, когда я хочу сжать предплечье. После биотоки поступают на трансформатор, где усиливаются в тысячу раз. Далее они поступают на схему, которая включает исполнительный механизм. За занятое второе место мне дали сертификат на 125 баллов ЕНТ, с этим сертификатом я могу поступить в любой вуз Казахстана бесплатно.

Схема Данилова может применяться в промышленности, медицине, авиации и в быту. Интересна и научная идея Бахтияра Кабашева. Усовершенствованная схема даст вторую жизнь люминесцентным лампам и прекратит их опасную утилизацию.

Бахтияр Кабашев, ученик 11 класса СОШ №19:

— Лампы выкидывают в мусор, в контейнеры — это категорически запрещено, потому что в лампах есть пары ртути. Ежегодно в космос выбрасывается 20 тыс. тонн тяжелого металла. Лампа работает за счет двух мощнейших конденсаторов, шести диодов и одного мощного резистора.

По подсчетам изобретателей, благодаря «продлению жизни» ста люминесцентных ламп экономия за 5 лет составит более одного миллиона тенге.

Сауле Кусаинова, Анатолий Полянный, Евгений Шинкаренко.


Фото: krgoblsot.kz.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »