Новости на Newstaraz.

Комитет гражданской авиации: компанию Air Astana оштрафовали после задержки рейса

newstaraz.kz

Комитет гражданской авиации: компанию Air Astana оштрафовали после задержки рейса

На авиакомпанию Air Astana наложен штраф в размере более трех миллионов тенге (свыше 6,2 тысячи долларов) в связи с задержкой рейса из Алматы в Мале на прошлой неделе. Об этом сообщил комитет гражданской авиации Казахстана.

Пассажиры рейса на Мальдивы ожидали вылет более 15 часов, им не предоставили «надлежащим образом услуги», предусмотренные законом, а именно услуги по проживанию в гостинице, говорят в комитете. 21 июля в отношении национального перевозчика была заведено административное дело, компанию оштрафовали на тысячу месячных расчетных показателей (один МРП равен 3180 тенге).

Авиакомпания сообщала ранее, что вылетевший на Мальдивские острова 16 июля в 01:47 лайнер вернулся в аэропорт Алматы через два часа в связи с технической неисправностью — отказом датчика контроля и индикации вибрации двигателя. Пассажиры были отправлены в Мале после 18 часов.

Несвоевременный вылет в Мале — не единственный случай многочасовой задержки рейсов авиакомпании. Задерживались рейсы Air Astana и ее дочерней структуры Fly Arystan внутри Казахстана.

В прошлом месяце пассажиры рейса Air Astana в турецкую Анталью застряли в алматинском аэропорту на сутки. В авиакомпании сообщили, что задержка была связана с повреждениями, которые обнаружили на фюзеляже Boeing’а. Это вызвало цепную реакцию: другие рейсы авиакомпании тоже вылетели несвоевременно.

Комитет гражданской авиации сообщает, что на совещании 18 июля представителям авиакомпании Air Astana указали «на недостатки коммерческого планирования воздушных судов, недопустимость отмен регулярных рейсов, отсутствие оперативного реагирования на замену судна, отсутствие оперативного отклика со стороны персонала авиакомпании при задержках рейсов».

«По итогам совещания авиакомпания выделила для обеспечения резерва отдельное воздушное судно, которое будет использоваться только при задержках рейсов», — заявили в комитете.

При задержке или отмене рейса по вине перевозчика пассажирам, согласно закону, должна быть бесплатно предоставлена комната матери и ребенка. При ожидании рейса в течение двух часов пассажирам положены прохладительные напитки, при четырехчасовом ожидании — горячее питание. Если рейс задерживается дольше, то горячее питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и восемь часов в ночное время. При ожидании вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время обеспечивается проживание в гостинице, транспорт до места проживания и обратно в аэропорт.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »