Новости на Newstaraz.

Конфликт на водозаборе на таджикско-кыргызской границе. Есть пострадавшие с обеих сторон

Конфликт на водозаборе на таджикско-кыргызской границе. Есть пострадавшие с обеих сторон

Между жителями кишлака Ходжаи Аъло Исфаринского района и села Кок-Таш Баткенской области Кыргызстана 28 апреля произошел конфликт из-за установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе на водозаборе «Головной».

Сообщается, что люди закидывали друг друга камнями, есть пострадавшие с обеих сторон.

Камеру видеонаблюдения таджикская сторона установила для контроля за распределением воды. На водозаборе кыргызская сторона уже давно установила свою камеру.

На место инцидента прибыли пограничники Кыргызстана, которые потребовали прекратить установку камеры. Во время переговоров представителей двух сторон были слышны выстрелы, сообщают очевидцы.

Один из жителей кишлака Ходжаи Аъло в беседе с радио Озоди сообщил, что конфликт начался около 15 часов и продолжался примерно три часа. По его словам, стороны закидывали друг-друга камнями, в результате пострадали не менее 15 жителей таджикского села.

Власти Кыргызстана сообщили о как минимум о двух пострадавших жителей Кок-Таша, которых доставили в больницу с ранениями в голову.

В настоящее время переговоры продолжаются. Пограничники Кыргызстана и Таджикистана отводят людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная работа с населением приграничных районов.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана характеризует обстановку на кыргызско-таджикском участке границы как «стабильную с элементами напряженности».

Напомним, 17 апреля между жителями приграничных сел Исфары и Баткена произошел конфликт около водозабора «Головной». Власти Кыргызстана сообщили СМИ, что «около полудня кыргызстанцы начали ремонтные работы на водозаборе «Головной», однако жители таджикской стороны выразили протест. Произошла словесная перепалка, в результате чего работы были приостановлены. На место с обеих сторон прибыли представители местных администраций и пограничники». Пресс-служба администрации Баткенской области Кыргызстана сообщила, что «около 30 жителей села Ходжа Ало участвовали в протесте и пытались воспрепятствовать строительным работам, что привело к недопониманию между сторонами».

Как стало известно, 22 апреля представители водных хозяйств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили в Ферганской области вопрос использования воды из водозабора «Головной», однако к согласию так и не пришли.

Конфликты между жителями сел, расположенных рядом с водозабором, происходили и раньше. В 2014 году в таком конфликте с обеих сторон пострадали 9 человек. Водозабор «Головной» был построен в 60-х годах по заявке Киргизской ССР.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »