Новости на Newstaraz.

Кыргызский МИД призвал власти Турции к корректности и уважению суверенитета

0 9

Министерство иностранных дел Кыргызстана накануне прокомментировало заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в котором он в ультимативной форме призвал власти Кыргызстана отказаться от сотрудничества со сторонниками оппозиционного деятеля Ф.Гюлена,передает МИА Казинформ.

В интервью телеканалу Haberturk турецкий министр, говоря о террористических организациях, связанных в Гюленом, коснулся темы возможного переворота в Кыргызстане. «Существует также командная работа. Они проникают в администрации Кыргызстана и, возможно, могут даже планировать попытку государственного переворота. Мы сказали, что Кыргызстан должен предпринять шаги. Существует серьезная угроза для Кыргызстана», — сказал Мевлют Чавушоглу.

В ответном заявлении МИД КР сообщается: «Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане.

Турецкая Республика — это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо.

Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.

Да, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры.

Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», — говорится в сообщении.

Автор: Серик Ескалиев

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.