Новости на Newstaraz.

Кыргызстанские гастарбайтеры зарабатывают в РК миллион тенге за сезон

В среднем около миллиона тенге стала зарабатывать семья мигрантов из Кыргызстана, работая на табачных и плодоовощных полях Алматинской области РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные мониторинга положения гастарбайтеров Государственной службы по миграции КР. В ведомстве подчеркивают, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, этот полевой сезон стал первым для кыргызских гастарбайтеров, когда они стали трудиться официально, без спецразрешения на работу.

Как известно, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС мигранты могут работать на территории Казахстана наряду с гражданами Казахстана. Разрешения на работу брать не требуется, налоги мигрант оплачивает на месте, также делает и социальные отчисления. Процедура выплаты пенсионных взносов по результатам соцотчислений мигрантов пока еще прорабатывается специалистами Кыргызстана и Казахстана.

5ca8cf8196316757db3191f377cde096

Таким образом, у мигрантов появилась возможность заключать официальные договоры, делать отчисления в бюджет Казахстана, взамен получая медицинские и другие социальные права наряду с гражданами Казахстана. Детей мигрантов на время полевых работ владельцы фермерских хозяйств стали даже определять в летние лагеря.

По данным Госслужбы по миграции КР, только в одном селе Есик Алматинской области в фермерских хозяйствах официально трудятся около 400 граждан Кыргызстана. При этом владельцы фермерских хозяйств выплачивают в бюджет Казахстана порядка 5 тысяч тенге страховых выплат и взносов за привлечение иностранной рабочей силы за каждого трудового мигранта. Сумма для фермеров приемлемая, что позволяет им брать на работу мигрантов официально, а не нелегально, уверяют в Госслужбе по миграции КР.

c3d0270cbb14d05ef680a79bc53967a8
Фото ©Tengrinews

Между тем, по неофициальным данным в Алматинской области РК по-прежнему нелегально трудятся несколько тысяч мигрантов из Кыргызстана. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »