Новости на Newstaraz.

Лучшего айтыскера выбрали в Алматы

В Алматы в преддверии Дня Независимости состоялся айтыс «Алтын домбыра».

Дворец Республики в минувшие выходные собрал известных мастеров со всей страны. Акыны состязались в умении остроумно и поэтически передать актуальные вопросы современного Казахстана, сообщает телеканал «Алматы«.
Поклонники красноречивых импровизаторов в буквальном смысле переполнили Дворец Республики в Алматы, где прошло состязание «Алтын домбыра». В словесном поединке на сцене встретились Айбек Калиев, Болатбек Оразбаев, Еркебулан Кайназаров, Аспанбек Шугатаев, Еренгайып Кузембаев, Калижан Билдашев, Жансая Мусина и многие другие. По словам акынов, впервые за всю историю независимого Казахстана престижный конкурс провели в Алматы, ранее айтыскеры встречались на столичной земле. А теперь благодаря поддержке местных властей у акынов появилась возможность воспеть свободу народа в «колыбели независимости».
«Мы, участники айтыса, постарались достойно рассказать о независимости, которая нашему народу досталась дорогой ценой – ценой жизни наших отцов и дедов. Айтыс, несмотря ни на что, дошел до сегодняшнего поколения. Даже во время войны, в далеком 1943 году, по инициативе писателя Габита Мусрепова на казахской земле проходил айтыс, чтобы поднять солдатский дух, придать сил матерям и женщинам, отправившим своих сыновей и мужей на фронт», — сказал акын-импровизатор Шалкарбай Избасаров.
22 акына из разных частей Казахстана, виртуозно владеющие искусством острословия, поразили судей. Но «Золотую домбру» увез с собой в Баянауыл Аспанбек Шугатаев. Именно его профессиональное жюри и зрители назвали лучшим. Почетную награду оратор получил из рук акима города Алматы Бауыржана Байбека.
«Акыны — это голос народа. Поэтому для акима очень важно прислушиваться к их словам. Чем больше мы будем общаться с народом, поддерживать таким образом связь, тем продуктивнее будет наша работа и тем лучше будет становиться положение нашего общества. Некоторые ораторы действительно передают представителям власти чаяния простого народа. Мы постараемся выполнить их просьбы», — сказал Бауыржан Байбек.
Отметим, на прошлой неделе ЮНЕСКО включила состязание поэтов-импровизаторов — айтыс — в список нематериального культурного наследия человечества. Такое решение приняли на 10-м заседании межправительственного комитета этой авторитетной международной организации. То есть казахское народное устное творчество отныне защищено международными законами.
Ажар Оразбай, Амирболат Кусаинов, Ескендир Тогуспаев.

[youtube]https://youtu.be/jhpzDkYLFwE[/youtube]

Фото: кадр из видео.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »