Новости на Newstaraz.

Постпред Турции: Анкара и Багдад способны сами урегулировать ситуацию

Самостоятельные государства могут разрешить возникшие вопросы в двустороннем формате. Это именно тот шаг, который предусматривается международными отношениями, подчеркнул Халит Чевик.

Турция и Ирак способны самостоятельно урегулировать напряженную ситуацию в связи с вводом войск на территорию Ирака, заявил постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик, передает РИА Новости.
Чевик отметил, что «турецкие инструкторы там (в Ираке — ред.) находятся уже почти год». После этого, по его словам, «произошла ротация, инструктора были заменены».
«Когда мы поняли, что для иракской стороны этот вопрос чувствительный, мы немедленно сделали, что должны: это двусторонние контакты между нашими властями, чтобы попытаться разрешить проблему», — сказал Чевик журналистам после закрытых консультаций СБ ООН в связи с вводом Турцией войск в Ирак.
«Мы два самостоятельных государства. Мы способны разрешить наши вопросы в двустороннем формате. Это именно тот шаг, который предусматривается международными отношениями», — подчеркнул турецкий постпред.
По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Багдад назвал присутствие турецких военных не согласованным с ним «враждебным действием». МИД Ирака также заявил, что направит официальную жалобу в СБ ООН, если Турция не ответит на его ультиматум о выводе войск, который истек во вторник вечером.
Ранее во вторник постоянный представитель Ирака при ООН Али аль-Хаким заявил, что переговоры Багдада и Анкары идут «чрезвычайно хорошо». Он также отметил, что стороны не выносили обсуждение на уровень Совета Безопасности или ООН, но повторил, что иракская сторона рассчитывает на отвод турецких войск.
Фото: AFP.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »