Новости на Newstaraz.

Лучший фильм 2017 года назвали казахстанские кинокритики

0 9

Ассоциация кинокритиков Казахстана подвела итоги 2017 года в отечественном кинематографе, передает МИА «Казинформ».

На яркой церемонии вручения наград премии «Выбор критиков-2018» в алматинском кинотеатре «Арман» собрались казахстанские кинематографисты, отличившиеся по мнению кинокритиков в 2017 году. Члены Ассоциации кинокритиков РК вместе с известными режиссерами, актерами и продюсерами поочередно вскрывали конверты с именами победителей в 13 номинациях.

Самым интригующим моментом, как и на любой кинопремии, стало объявление победителей в номинации «Лучший фильм». Как призналась президент ассоциации Гульнара Абикеева, кинокритики долго спорили, какой из четырех номинантов на «Лучший фильм — комедия/боевик/экшн» («Когда ангелы спят», «Неделимое», «Келинка тоже человек», «Бизнес по-казахски в Америке») достоин награды. В итоге картина «Когда ангелы спят» (режиссер Рашид Сулейменов, продюсеры Кулзира Айдарбекова, Рая Адыганова) победила с отрывом в два голоса.

«Я до последнего момента не верила, что мы можем выиграть эту почетную награду. Это было неожиданностью для меня. В фильме затрагиваются серьезные темы, изъяны, которые, к сожалению, присутствуют в нашем обществе. Поначалу понимали, что рискуем, снимая об этом кино, боялись, но все-таки сделали этот проект. Награда Ассоциации кинокритиков — это признание того, что фильм удался», — сказала продюсер фильма Кулзира Айдарбекова.

Главные роли в фильме сыграли Кайрат Нуртас и Жулдыз Айдарбекова. Она же получила «Выбор критиков-2018» в номинации «Лучшая женская роль».  А номинацию «Лучший фильм — драма» выиграл фильм «Оралман» (режиссер Сабит Курманбеков), побеждавший в этом году на нескольких международных кинофестивалях.

Чтобы претендовать на премию, режиссерам и продюсерам не нужно подавать никаких заявок. Кинокритики рассматривают все отечественные фильмы, которые выходят в кинопрокат или демонстрируются публично за прошедший год и номинируют наиболее интересные и заслуживающие внимания из них в 13 номинациях.

Ассоциация кинокритиков Казахстана существует с 2014 года. Это независимая общественная организация. В неё входят 11 членов, среди которых известные эксперты кино: Гульнара Абикеева (президент ассоциации), Ольга Малышева, Дмитрий Мостовой, Тулеген Байтукенов, Олег Борецкий и другие.

Лучший фильм-драма — «Оралман», Таниберген Хажиев, Ержан Ахметов

Лучший фильм-комедия/боевик/ экшн — «Когда ангелы спят», продюсеры Кулзира Айдарбекова, Рая Адыганова

Лучший режиссер — Серик Апрымов, «Звонок отцу»

Лучший сценарий — «Грязь большого города», Нариман Туребаев, Талгат Шагамбаев

Лучшая операторская работа — «Она», Азамат Дулатов

Лучшая работа художника-постановщика— «Оралман», Рустем Одинаев

Лучшая мужская роль — Дулыга Акмолда, «Оралман»

Лучшая женская роль — Жулдыз Айдарбекова, «Когда ангелы спят»

Лучшая мужская роль второго плана — Ерболат Оспанкулов, «Звонок отцу»

Лучшая женская роль второго плана — Данагуль Темирсултанова, «Келинка тоже человек»

Лучшая песня — 91 «Mooz», OST к фильму «91»

Лучшая музыка к фильму — Абулхаир Жараскан, «Неделимое»

Лучший короткометражный фильм —  «Самал»,  Шугыла Сержан.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.