Новости на Newstaraz.

Воровство на АВТОВАЗе: известны масштабы проблемы

0 8

В Тольятти после инвентаризации на автогиганте возбуждено уголовное дело по факту хищения автокомпонентов

Воровство на АВТОВАЗе всегда было острой проблемой. В 2009 году была задержана банда, которая пыталась похитить 105 мешков автозапчастей при помощи… надувных лодок. В этом же году на проходной задержали грузовик КАМАЗ, который имел двойной кузов и специально оборудованные ячейки для хранения деталей.

Зачастую местные бандиты нападали на сотрудников автогиганта и требовали от заводчан, чтобы те участвовали в криминальных схемах по хищению запчастей автомобилей. Опасаясь за свою жизнь, работники помогали преступникам. Более того, с завода исчезали даже автомобили, притом — по нескольку тысяч.

В 2011 году следователи начали серию расследований, связанных с хищениями металла и комплектующих на автозаводе. При этом на дочернем предприятии «Лада-Сервис», представляющем собой дилерский холдинг, в который входят 140 автоцентров, был выявлен случай хищения автомобилей на сумму около 1 млрд рублей!

Последние громкие сообщения на тему воровства датированы февралём 2016-го: Управление МВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту хищения запасных частей на общую сумму 20 млн рублей. Предполагалось, что автокомпоненты неизвестным образом исчезли осенью 2015 года.

Тогда СМИ отмечали, что произошла одна из крупнейших краж. При этом считалось, что президенты автогиганта Игорь Комаров и Бу Андерссон усилили заводскую службу безопасности настолько, что подобные «явления родом из лихих девяностых», когда запчасти исчезали целыми вагонами, стали невозможны.

И вот — новое уголовное дело: на предприятии снова выявили крупную недостачу автокомпонентов. По данным источника из правоохранительных органов, в его основу легли итоги инвентаризации 2017 года, которые выявили «хищение товарно-материальных ценностей» на общую сумму 1 млн рублей на территории подразделений ПАО «АвтоВАЗ».

Как сообщает портал «Волга Ньюс», предположительно, преступление было совершено примерно полгода назад — с 1 октября по 31 декабря 2017 года, но выявили недостачу только сейчас. Уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере правоохранительные органы возбудили 16 марта.

auto.mail.ru

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.