Новости на Newstaraz.

Лжетренер ФК «Ордабасы» получил новый срок

0

В Шымкенте вынесли приговор Жусупбеку Бартекееву, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью межрайонного суда по уголовным делам Даурена Мадалиева.

Подсудимому назначили наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Жусупбек Бартекеев признан виновным сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РК. Среди них вымогательство, создание ОПГ, финансирование транснациональной преступной группы.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. У него будет конфисковано все имущество. «Судебным следствием установлено, что Бартекеев, создав ОПГ, вовлек в нее своих сообщников Жапашева и Орманова. Они участвовали в неправомерном разрешении конфликтов о погашении долгов. А также осуществляли вымогательство, передачи имущества в особо крупном размере под угрозой применения насилия», — рассказал судья Даурен Мадалиев.

Вместе с Жусупбеком Бартекеевым на скамье подсудимых еще два человека. Жапашев и Орманов, по материалам суда, были членами ОПГ Бартекеева. Первый получил 11 лет колонии строго режима с конфискацией имущества, второй осужден на шесть лет восемь месяцев колонии общего режима и тоже с конфискацией имущества.

По материалам уголовного дела, 46-летнего начальника службы безопасности адвокатской конторы «Адал» задержали по подозрению в вымогательстве в апреле этого года. По данным судьи, Бартекеев решил «уладить» финансовый конфликт между предпринимателями. «Он заставил аннулировать договор займа на сумму более семи миллионов тенге. Также требовал от него десять тысяч долларов для себя. Эту сумму требовал за то, что предприниматели «имели наглость» прийти к его знакомому и требовать вернуть долг», — рассказывает судья Даурен Мадалиев.

Экс-вице-президент федерации бокса в ЮКО Жусупбек Бартекеев по материалам уголовного дела был в составе транснациональной ОПГ, созданной Жорой Ташкентским, и поставлял туда финансы. Кроме того, подсудимый уже был судим за ношение оружия. В 2014 году он был осужден на пять лет за хищение вверенного ему имущества. Оказалось, что он почти семь лет числился сначала тренером футбольной команды «Ордабасы», затем был менеджером этого футбольного клуба. Несмотря на то, что на рабочем месте почти семь лет он не появлялся, за это время успел получить почти шесть миллионов тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.