Новости на Newstaraz.

Мошенники крадут у казахстанцев деньги, рассказывая о несчастных овчарках

0 12

Немецкая овчарка. Фото: wiki.dog

В мессенджерах казахстанцы стали получать сообщения от «сердобольных людей» с рассказом о том, что в некой расформировываемой военной части под угрозой усыпления оказались дрессированные овчарки.

Жалостливым людям предлагают позвонить по указанному номеру, чтобы забрать собачку. Однако стоит набрать цифры, с мобильного счета в неизвестном направлении исчезают средства, рассказывают в соцсетях.

«Друзья! Может кому-то нужна собака? Может быть, у кого-то есть знакомые военные или полицейские? В связи с расформированием военной части подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром! (…) Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно, среди них есть чей-то будущий верный друг…» — гласит распространяемое сообщение.

 

Скриншот сообщения

Кто-то из желающих помочь бедным животным даже разместил призыв на сайте бесплатных объявлений OLX.KZ. Правда, позже он все-таки оказался удаленным.

Скориншот с сайта olx.kz

Как сообщили в ДВД Алматы, к ним заявления от пострадавших от подобных мошеннических действий не поступали.

Как оказалось, мошенники используют этот прием уже давно. Пришел он к нам из соседней России, там первые подобные сообщения появились еще пять лет назад. Однако и сейчас аферисты умудряются обмануть доверчивых граждан.

Скриншот vk/com / Подслушано в МГК им. Чайковского

Как писал пользователь mysheltie на сайте livejournal.com, впервые такие сообщения появилось в конце ноября 2011 года в Новосибирске и вызвали огромный резонанс.

«Позвонили по указанным телефонам и выяснили, что никаких подлежащих усыплению собак не существует, а телефонные номера принадлежат совершенно другим людям, которые и слыхом не слыхивали о каких-то там собаках», — рассказывает блогер.

То есть, географии и временным рамкам спасения 20 собак можно только позавидовать. Такие сообщения получали жители практически всех крупных городов России, теперь эта «эпидемия» докатилась и до Казахстана. Меняются только номера телефонов и изредка фамилии в сообщении.

Причем цель этой рассылки неясна до сих пор — то ли кто-то пытается отобрать деньги у сердобольных граждан, то ли отомстить людям, чьи номера указаны в распространяемой информации.

Так что, будьте бдительны и не доверяйте всему, что вам пишут в соцсетях, особенно незнакомые люди.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.