Новости на Newstaraz.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «о запрете продажи земель иностранцам»

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «о запрете продажи земель иностранцам»

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проекта закона, предусматривающий запрет на передачу аграрных земель в собственность или в аренду иностранным гражданам, лицам без гражданства и компаниям с иностранным участием.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, выступая перед депутатами, что, согласно предлагаемым поправкам к законодательным актам по вопросам земельных отношений, сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей «не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования».

Он сообщил, что кандасы (репатрианты) смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, а аренда сельхозземель станет возможна для них только после получения казахстанского гражданства.

По словам министра, в настоящее время 74,4 тысячи гектаров сельхозземель находится в аренде у семи совместных предприятий, два иностранных юридических лица арендуют 18,5 тысячи гектаров земель. По словам Омарова, эти земли были получены «до моратория». «Срок аренды истекает с 2022 по 2025 годы. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству», — добавил Омаров.

В начале марта власти объявили об отправке в парламент проект закона, «устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам». В настоящее время в стране действует мораторий на подобную коммерческую деятельность в отношении сельскохозяйственных земель. Он был введен после массовых акций протеста в апреле — мае 2016 года, поводом для которых послужили намерения внести ряд изменений в земельный кодекс. Эта земельная реформа была истолкована протестующими как попытка узаконить передачу казахстанских земель иностранным гражданам.

Выступая на расширенном заседании правительства 26 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить внесение поправок в земельный кодекс до ноября 2021 года. Срок действия моратория истекает 31 декабря.

Власти говорят о необходимости «в полной мере задействовать в экономический оборот» сельскохозяйственные земли и объясняют это необходимостью привлечения инвестиций в аграрный сектор. Противники подобной меры заявляют об опасности подобной практики в стране, где, по заявлениям правозащитников, нарушаются права человека и процветает коррупция.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »