Новости на Newstaraz.

Медербек Алиев оставил пост главы комитета парламента из-за «вопроса по Кемпирабаду»

newstaraz.kz

Медербек Алиев оставил пост главы комитета парламента из-за «вопроса по Кемпирабаду»

Депутат Жогорку Кенеша Медербек Алиев покинул должность председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Об этом депутат сообщил на заседании парламента 30 ноября.

«Каждый политик должен вести последовательную политику, объяснять избирателям, почему пошел на те или иные шаги. Это решение я принял сам, никто меня не заставлял. Не вдаваясь в подробности, скажу коротко, что причиной стал вопрос по Кемпирабаду», — сказал Алиев.

17 ноября Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях одобрил законопроекты по ратификации Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища. Документы поддержали 64 депутата, 19 проголосовали против. Согласно протоколу, Медербек Алиев в момент голосования отсутствовал.

На заседании парламента 24 ноября депутат Эльвира Сурабалдиева заявила, что не поддержавшие соглашение по Кемпирабадскому водохранилищу парламентарии подвергаются угрозам и давлению. Отдельные парламентарии также связывают выселение из кабинета Омурбека Бакирова и задержание на границе Эмиля Жамгырчиева с позицией депутатов по вопросу Кемпирабадского водохранилища.

Лидер фракции «Альянс» Жанарбек Акаев на заседании Жогорку Кенеша 30 ноября потребовал от руководителей правоохранительных органов информации о причинах задержания депутата Эмиля Жамгырчиева на границе Кыргызстана и Казахстана.

Он заявил, что предпринимаются попытки возобновить уголовное дело в отношении Жамгырчиева, и сообщил, что накануне в машине и доме депутата были обнаружены прослушивающие устройства.

«26 ноября вечером, когда два депутата фракции «Альянс», Жамгырчиев и Айдарбеков, пересекали границу, Жамгырчиева задержали правоохранительные органы и доставили в Бишкек. Это нарушение закона, Конституции, его права на выезд за границу. Мы связываем эти действия с тем, что он голосовал против соглашения по Кемпирабадскому водохранилищу. В 2018 году было возбуждено уголовное дело, все три инстанции его оправдали, но сейчас идут попытки возобновить дело. Вчера у Эмиля Жамгырчиева в машине и дома были обнаружены устройства, записывающие аудио и видео», — сказал Акаев.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »