Новости на Newstaraz.

Между Таджикистаном и Россией возобновлено железнодорожное сообщение (видео)

newstaraz.kz

Между Таджикистаном и Россией возобновлено железнодорожное сообщение (видео)

После более чем двухлетнего перерыва из Таджикистана в Россию 16 августа отправился первый пассажирский поезд.

Поезд отправился из Куляба в 00:30 минут и прибыл в Душанбе в 8 утра. На столичном железнодорожном вокзале яблоку негде было упасть: большинство пассажиров рейса Куляб-Волгоград купили билет в Душанбе. Многие из них из Волгоград отправятся в Москву и Подмосковье.

Пассажиры признались, что приобрели билеты на поезд из-за того, что он в несколько раз дешевле авиабилета. «Я, к примеру, купил билет за 1500 сомони (147 долларов), а билет на самолет стоит не менее 5500 сомони, — говорит житель Душанбе Хайит Кулджонов, — На сэкономленные деньги я могу несколько дней прожить в России».

Хабиб, другой пассажир рейса Куляб-Волгоград, надеется, что будут организованы рейсы и в другие российские города.

Пассажиры и сопровождающие отметили чистоту в вагонах и обходительность персонала. «Внутри вагона чисто и красиво. Я приехала вместе с ребятами из Куляба до Душанбе. Поезд из Куляба отправился в 00.30, в 8 утра мы были в столице, хорошее было путешествие», рассказывает жительница Куляба Бибимо Муродова.

Город Волгоград расположен на правом берегу Волги в 980 км к юго-востоку от Москвы. Путь пассажирских поездов из таджикских городов пролегает через города Узбекистана и Казахстана, а границу с Россией состав пересекает в Астраханской области. В отличие от прошлых лет поезда территорию Туркменистана пересекать не будут.

В Волгоград запланированы еще два поезда — из Душанбе на 27 августа и из Худжанда на 7 сентября, ГУП «Железные дороги Таджикистана» согласовало с властями Узбекистана, Казахстана и РФ вопрос о продаже железнодорожных билетов cо скидкой. Так, билет на поезд маршрута Душанбе-Волгоград стоит 1300, вместо ранее объявленных 1500 сомони.

Ранее в Минтрансе Таджикистана сообщили, что поезда из Куляба в Волгоград будут отправляться по вторникам и прибывать на станцию Волгоград-1 по пятницам, а из Волгограда по пятницам и прибывать в Куляб по понедельникам.

Поезд маршрута Душанбе-Волгоград будет отправляться по субботам, а Волгоград-Душанбе по вторникам, а из Худжанда в Волгоград и обратно — по средам и по субботам, соответственно.

Движение поездов между Таджикистаном и Россией возобновлено в то время, когда резко подскочила стоимость авиабилетов на рейсы в российские города. Запуск поездов между Таджикистаном и Россией — хорошая новость для сотен и тысяч мигрантов, так как раньше из-за дороговизны авиабилетов многие мигранты добирались до России поездом. Последний поезд из России в Таджикистан отправился весной 2020 года. 16 марта железнодорожное и автомобильное движение между РФ и Таджикистаном было временно прекращено из-за пандемии коронавируса.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »