Новости на Newstaraz.

Министр энергетики Владимир Школьник ответил на вопрос о том, как повлияет изменение ставок акцизов на цены на ГСМ,

Ситуацию с ценами на бензин после роста акцизов прокомментировал Школьник

Министр энергетики Владимир Школьник ответил на вопрос о том, как повлияет изменение ставок акцизов на цены на ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Парламента министр напомнил, что цены на бензин сейчас не регулируются государством, однако высказал мнение, что изменение ставок не сильно повлияет на ценообразование.

«(…) Я не думаю, что сильное влияние будет. Не думаю. Минимальное будет. (…) Я не думаю, что сильно повлияет. Люди, которые продают, они будут все делать, чтобы связать свои затраты. А те, которые завозят бензин, они будут в выигрыше. Поэтому конкуренция сработает в сторону того, что цена будет минимальная», — сказал Школьник.

На уточняющий вопрос о том, насколько может измениться цена, он ответил: «Я не могу этого сказать. Этого никто не скажет. Цены на бензин при свободно плавающем курсе и когда не регулируются государством — они зависят от многих факторов: от соотношения тенге с рублем, с долларом. (…) Определенности четкой никто не скажет. Чем больше говорите о скачке, тем больше беспокоите людей. Посмотрите, цены отпустили. Ничего не изменилось после того, как курс тенге по отношению к доллару изменился более чем в два раза, а цена в долларах уменьшилась в два раза. Этот курс, когда не надо регулировать и минимально вмешиваться, он правильный».

Напомним, согласно Постановлению правительства РК №887, ставки акцизов на бензин возрастут с 4500 и 5000 тенге до 10 500 и 11 000 тенге. Ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев говорил: «Предварительно то, что мы обсуждали с заводами, которые собираются поставлять, пока цена остается в том виде, в котором есть».


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »