Новости на Newstaraz.

Минсельхоз почти не проверяет импортное мясо, поступающее в РК

0 9
Иллюстративное фото с сайта INFINICA.ru

Члены Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета возмущены тем, что министерство сельского хозяйства РК не ведет проверку ввозимой из-за рубежа пищевой продукции, передает МИА «Казинформ».

340 млн тенге было потрачено за 2014-15 годы на мероприятия по проверке завозимого в Казахстан импортного мяса. И при этом, процедуру проверки проходит всего 6% от ввозимой продукции.

«Мы думали, что вся импортная продукция просматривается и проверяется. Выясняется, что импортной пищевой продукции, на предмет пищевой безопасности, проверяется всего 5 или 6% всего. То есть 94% продукции проходит к нам без всякой проверки. Я могу даже цифры привести, в 2014 году была проверена одна партия мяса баранины, семь партий рыбы, девять — свинины, 32 — мяса птицы. В 2015 году обследование мяса баранины не проводилось, была проведена проверка трех партии мяса свинины. Можем ли говорить, что обеспечена пищевая безопасность? Я не говорю об отечественной продукции, которая вообще исследованию не подвергалась», — заявил председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин на заседании во время обсуждения итогов госаудита эффективности реализации госпрограммы «Агробизнес 2020».

Как сообщает издание, ответить на вопрос пришлось исполняющему обязанности председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Турсыну Кабдулданову, однако конкретики он не добавил.

«Действительно, в планах 2014-2015 годов не было предусмотрено исследование мяса, а в планах 2016 года исследование предусмотрено», — сказал он.

«Вы общий вопрос поняли? Проверяется 6% от ввозимой продукции, при этом за два годы вы истратили почти 340 млн тенге на эти цели. Как вы считаете, насколько эффективно использованы эти деньги?», — переспросил руководитель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Турсын Кабдулданов в свою очередь, смог заверить, что «в перспективные планы будут внесены соответствующие корректировки». «Население должно быть уверено, что пищевая продукция, поступающая к нам из-за рубежа, соответствует требованиям пищевой безопасности. Вы можете это гарантировать? Самое главное, государство выделяет на это деньги. За весь год проверили только одну партию. Я считаю, что эта работа вообще не ведется», — заключил Козы-Корпеш Джанбурчин.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.