Новости на Newstaraz.

Минздрав Казахстана увеличил объемы поставок вакцин от коронавируса на фоне роста заболеваемости

Минздрав Казахстана увеличил объемы поставок вакцин от коронавируса на фоне роста заболеваемости

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил во вторник в ходе заседания правительства, что его ведомство увеличило объемы поставок вакцин от коронавируса в регионы в текущем месяце.

«С учетом поручения [главы правительства] и действующей эпидемиологической ситуации в апреле увеличены объемы поставок вакцин: в Нур-Султан до 284 тысяч, Алматы — 464 тысяч, Шымкент — 172 тысяч, в Алматинскую область — 232 тысяч, в Карагандинскую область — 217 тысяч доз», — сказал Цой.

По его словам, в первом полугодии «с учетом проводимых переговоров с производителями» ожидается поставка более шести миллионов доз вакцин, «что позволит охватить [вакцинацией] 64 процента от подлежащего контингента» и расширить доступность вакцины для желающих привиться на безвозмездной основе.

Коронавирус в Казахстане. Данные на 6 апреля 2021 г.

C данным заявлением министр выступил на фоне растущей критики по поводу роста заболеваемости и числа смертельных исходов, а также медленных темпов вакцинации.

За прошедшие сутки в стране было зарегистрировано 1 809 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В понедельник в Алматинской области зафиксировано 278 случаев, в столице Нур-Султане инфекцию за день подтвердили у 242 жителей. Лидером прироста в стране остается Алматы, там за сутки выявлено 585 случаев заражения. Накануне главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, комментируя недавнее решение ослабить карантин в Алматы, заявил, что принятые им ранее ограничения в работе объектов торговли и сферы услуг, общественного транспорта оказались неэффективны.

С начала эпидемии в марте прошлого года по стране лабораторно подтверждено 256 837 случаев инфицирования. По состоянию на утро 6 апреля количество получивших хотя бы первый компонент вакцины составляет 194 706.

В воскресенье было зарегистрировано семь новых случаев заболевания «пневмонией с признаками коронавирусной инфекции» и семь смертей пациентов, у которых вирус не был идентифицирован, несмотря на наличие у них других симптомов COVID-19. С 1 августа 2020 года, когда в стране начали вести подсчет случаев «ковидоподобной пневмонии», по стране зафиксировано 50 839 заболевших и 709 смертей. За всё время эпидемии в стране от коронавирусной инфекции скончались 3 129 человек (19 смертей зарегистрированы в воскресенье, 4 апреля).

С начала апреля в Алматы началась массовая вакцинация населения (в феврале и марте прививали медработников, учителей и силовиков), которая на данный момент приостановлена из-за нехватки вакцины. Власти ожидают поставки новой партии российской вакцины «Спутник V» — единственного препарата, которым прививают сейчас в Казахстане от коронавируса. Власти заявили ранее, что завершение третьей фазы испытаний казахстанской вакцины QazCovid-in назначено на 9 июля.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »