Новости на Newstaraz.

«Мне нечего стыдиться». Бишимбаев выступил с последним словом в суде

0 7

Бывший министр нацэкономики Куандык Бишимбаев выступил в суде с последним словом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судебное разбирательство по уголовному делу близится к завершению. Участники процесса выступили в прениях, теперь подсудимые начали выступать с последним словом. Куандык Бишимбаев просил суд оправдать его.

«Я не просил и не получал взятки за строительство стекольного завода, этому нет никаких доказательств. Обвинение построено на противоречивых, субъективных показаниях подсудимого Исабека, который защищается перекладывая ответственность за хищение, которого он не совершал. И по сути он полностью компенсировал своим имуществом. Я не организовывал схемы по получению взяток от строителей.

«Когда Президент поручил правительству и холдингу разработать и реализовать программу доступного жилья, я все старался сделать так, чтобы не подвести. Постоянно контролировал ход этой программы. (…) Мне нечего стыдиться, ваша честь, я работал так, чтобы выполнить поручение. В период своего руководства холдингом это поручение Главы государства было выполнено», — сказал Куандык Бишимбаев.

Бывший министр попросил прощения у своей семьи, Президента страны и граждан Казахстана.

«Я хотел бы обратиться к Главе государства и попросить у Президента прощения, что подвел, что не оправдал, допустил в свое окружение людей, которые оказались замешаны в противозаконных действиях. Я хочу донести до Главы государства и граждан Республики Казахстан, что я не похищал более одного миллиарда тенге. И никто не похищал», — заявил Куандык Бишимбаев.

«Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, я прошу у Вас прощения. Для меня утратить ваше доверие, подвести вас, это огромная личная боль и трагедия. Ведь всем смыслом моей профессиональной деятельности было достойно служить реализации вашей политики на благо Казахстана и казахстанцев. К этому, честно говоря, я готовил себя всю свою жизнь, к этому готовили меня и мои родители. Несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда остаюсь благодарным вам человеком, преданным вашей политике, вам и нашей стране», — сказал в последнем выступлении Бишимбаев.

«Моя позиция о непризнании вины строится не на позерстве, крутости или чем-то еще. Она строится на моем твердом знании, что я не совершал тех преступлений, которые мне вменяют. И никаких доказательств этому нет. Мне неоднократно в ходе следствия предлагали: дайте признательные показания, вы получите облегчение. Конечно, это выглядит соблазнительно, но я не могу платить такую цену, не могу оговаривать себя и говорить, что я участвовал в чем-то, чего я не делал. Я прошу вас, ваша честь, хотя обвинение попросило мне 12 лет, я не считаю себя виновным. Я прошу вас оправдать меня, я прошу вас изучить все материалы внимательно», — резюмировал экс-министр.

В ходе судебных прений государственные обвинители огласили все обстоятельства по делу, заявив, что анализ исследованных в суде доказательств «позволяет делать однозначный вывод о виновности подсудимых». Они запросили для всех фигурантов различные сроки наказания. В частности, прокуроры просили суд признать виновным Куандыка Бишимбаева и назначить ему 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе и в коммерческих организациях.

С заявлением прокуроров Куандык Бишимбаев не согласился, заявив о своей невиновности и недоказанности предъявленных обвинений. В суде также выступила мать Куандыка Бишимбаева, которая обратилась к суду в качестве защитника сына и просила оправдать его.

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.