Новости на Newstaraz.

Многодетная мать: Я хотела сдать детей в детдом

Фото: кадр из видео 31 канал

Многодетным матерям в Казахстане выплачиваются пособия в размере 14522 тенге. Для многих это является основным источником дохода. Условия проживания в съемных квартирах и размер выплат вызывают у матерей отчаяние и решение сдать детей в детдом, передает 31 канал.

В одном из аулов Карасайского района Алматинской области многодетная семья снимает 2-комнатную времянку, где воспитывает шестерых детей.

Еда у них каждый день одна и та же, без мяса, а именно гречка с картошкой. Как говорит многодетная мать, дети ходят сытыми, а на изыски денег не хватает.

Многодетная мать: Я хотела сдать детей в детдом
Фото: кадр из видео 31 канал

«Мы живем на пособия детей. Один ребенок инвалид, на его пенсию оплачиваем аренду времянки. Пока ждем пособия, берем продукты в долг в магазине», – рассказывает многодетная мать Алтын Буханова.

Семья уже должна магазину 40 тысяч тенге. У старшего сына Азата синдром Дауна. Мать детей не может пойти работать, так как смотрит за сыном и за ребенком, которому нет еще года. Непостоянны и заработки у ее супруга. Помимо этого, 3 года назад они стали жертвами мошенников.

История многодетной матери Наргиз Шамшатдиновой не менее грустная. Ее муж является инвалидом третьей группы и не может работать.

Как утверждает мужчина, в этом году ему не стали присваивать инвалидность и перестали выплачивать пособие. Семья, которая переехала с Узбекистана в 2004 году, живет на детские пособия, другого дохода у них нет.

В совокупности, за 7-месячного Амира, которому выплачиваются пособия до одного года, и за остальных четырех детей семья получает 29 400 тенге.

Многодетная мать: Я хотела сдать детей в детдом
Фото: кадр из видео 31 канал

«Мне бы очень хотелось, чтобы увеличили пособия, уделяли больше внимания и помощи многодетным матерям», – говорит Наргиз Шамшатдинова.

В микрорайоне Думан города Алматы за 22 тысячи тенге снимает времянку многодетная мать Гулим Болатжан. У Гулим ухудшилось зрение и ей поставили диагноз «миопия», а старшей дочери четыре года назад поставили диагноз «эпилепсия».

Если девочка не принимает каждый день положенные лекарства, то у нее начинаются припадки.

А сама многодетная мать отчаялась из-за потери зрения и недавно начала думать, что лучшим для детей будет, если она отдаст их в детский дом.

Многодетная мать: Я хотела сдать детей в детдом
Фото: кадр из видео 31 канал

«Для того, чтобы восстановить зрение, мне должны сделать операцию. Надо лечь в больницу на 15 дней. Детей не с кем оставить, есть единственная сестренка, которой самой нелегко, она инвалид. Позвонила в орган опеки, чтобы на время пристроить детей в детский дом, но дети стали плакать, и я не смогла даже разговаривать и положила трубку», – плачет многодетная мать, рассказывая о своей ситуации.

Многодетная мать: Я хотела сдать детей в детдом
Фото: кадр из видео 31 канал

После 12 лет совместного проживания муж Гулим, не объяснив ничего, выгнал ее из дома с четырьмя детьми. Их брак не был законно зарегистрирован, и именно поэтому женщина даже не может получать алименты.

Детей Гулим пытается прокормить на получаемые пособия, а именно на 8800 тенге. Так как этого не хватает, помогают имамы местных мечетей.

«Газ заканчивается, каждый день нужно молоко, хлеб. Дети ведь не понимают слова «нет», хотят кушать», – рассказывает многодетная мать.

Дети растут в нищете, и видно, что они очень рано повзрослели.

Отметим, что в Казахстане многодетные матери получают следующую помощь от государства: 14522 тенге пособия, право выйти на пенсию в 53 года, освобождение от обязательных социальных и медицинских страховых выплат, от налога на 1 автомобиль, налога на землю и недвижимость.

В Казахстане насчитывается около 240 тысяч многодетных матерей. Многие осуждают этих женщин, и говорят: зачем рожают, если не могут прокормить. Но никто не знает, где окажется завтра.

Гулим Болатжан никак не думала, что муж выгонит ее с детьми после 12 лет совместной жизни.

Не знала и Алтын, что родит сына-инвалида и будет жить на его пенсию. На сегодняшний день, у них только один выход – просить увеличения пособий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »