Новости на Newstaraz.

Можно ли заболеть двумя ОРВИ одновременно, рассказали вирусологи

0 4

Кашель, насморк, температура, упадок сил — все это типичные симптомы острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), которыми мы так часто болеем в осенне-зимний сезон, передает med.vesti.ru.

Возбудителями этих заболеваний являются респираторные вирусы: вирус гриппа или, например, риновирус, вызывающий простуду. Может показаться, что заражение одним таким вирусом автоматически предотвращает инфицирование другим, но на самом деле это вовсе не так. Исследователи из Университета Вашингтона (University of Washington) уверяют, что заболевшие ОРВИ пациенты могут подхватить другой респираторный вирус. Такая ситуация действительно возможна, так как борющийся с инфекцией организм действительно может оказаться более восприимчив к вирусу.

Вирусолог Лэнс Стюарт (Lance Stewart) поясняет, что в этом случае состояние пациента зависит от комбинации поразивших его вирусов.  «Двойное» ОРВИ может протекать тяжелее, чем инфекция, вызванная одним вирусом, например, в том случае, если в организм одновременно попадают риновирус и вирус гриппа. В том случае, если оба вируса вызывают сходные симптомы, пациент может даже и не знать о том, что инфицирован сразу двумя простудными вирусами.

Те, кто страдает хроническими заболеваниями, например, астмой или другими проблемами с легкими, могут чувствовать себя хуже, чем большинство остальных пациентов — вероятность осложнений в этом случае может серьезно увеличиться.

Врачи, однако, отмечают, что идентифицировать присутствие в организме сразу двух простудных вирусов практически невозможно, особенно, если они вызывают сходные симптомы. Появление признаков болезни вскоре после того как вы почувствовали улучшение, может указывать на то, что вы заразились повторно, однако одновременное заражение риновирусами выявить очень сложно.

Исследователи уверяют, что в действительности такая ситуация происходит не слишком часто: все-таки наша иммунная система обеспечивает достаточно надежную защиту от инфекций, иначе бы люди, контактирующие с множеством вирусом и бактерий ежедневно, постоянно бы простужались и кашляли.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.