Новости на Newstaraz.

Новым премьером Дагестана стал бывший министр экономики Татарстана

0 4

Новый премьер Дагестана заявил депутатам, что результаты работы правительства все увидят «на табло».

Дагестанские депутаты утвердили бывшего министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность премьера республики — на фоне продолжающейся активной работы в республике специальной комиссии из Москвы, проверяющей «состояние законности» в регионе, сообщает РИА Новости.

О прибытии комиссии из Москвы стало известно в конце января. За время ее работы задержали мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора столицы Дагестана Магомед-Расул Гитинов, обыски прошли также в администрации Табасаранского района республики.

В понедельник СК сообщил о задержании премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и «иных лиц». Их подозревают в хищение бюджетных средств. Чиновников на самолете привезли в Москву и там арестовали.

По подсчетам следствия, ущерб бюджету по этому делу превышает 95 миллионов рублей. Он складывается из нескольких эпизодов: покупка по завышенной стоимости здания под детский сад, махинация с фиктивной приемкой работ по реконструкции спецприемника для нелегалов и хищение денег на создание инженерных коммуникаций для турбазы.

В тот же день временно исполняющий главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку и поручил ему продолжить выполнение своих функций до формирования нового кабинета.

Во вторник Васильев предложил назначить на должность руководителя регионального правительства Артема Здунова, который до последнего времени работал министром экономики Татарстана.

В среду его кандидатуру рассмотрели и одобрили региональные парламентарии. Сразу после этого Васильев подписал указ о назначении Здунова.

Сам новый премьер Дагестана заявил депутатам, что результаты работы правительства все увидят «на табло».

«В своей работе мы будем опираться на базис и все самое лучшее, что уже наработано многонациональным народом Дагестана. Это высокая деловая активность и предпринимательская смекалка проживающих в республике людей, результаты которой мы должны видеть, конечно, на табло. На табло все будет ясно», — сказал Здунов.
Он также пообещал заниматься развитием инфраструктуры в регионе.

«Всегда и везде… выручает любую республику, любой регион, прежде всего, развитие инфраструктуры. Все тянутся к этому — и инвесторы, и жители. Здесь не только производственная инфраструктура, это общественные пространства», — сказал Здунов.
Он отметил, что люди, включая иностранцев, которых пригласят в Дагестан для инвестирования, хотят жить в хороших местах.

Комментируя возможные сроки назначения новых министров республиканского правительства, глава региона сказал, что о первых — объявят уже в среду.

«Правительство формируется, в ближайшее время вы об этом узнаете. Уже сегодня кое-какие будут назначения», — заявил он.
Вечером Васильев назначил первым вице-премьером Анатолия Карибова, который занимал аналогичный пост в предыдущем кабинете.

Министром экономики и территориального развития стал глава регионального многофункционального центра Осман Хасбулатов. Министром образования и науки — Уммупазиль Омарова.

Васильев также отметил, что при подборе кандидатуры нового мэра Махачкалы вместо задержанного Мусаева упор сделают на местные кадры. «Кадровый резерв Татарстана задействован не будет, будем работать с нашими», — заверил Васильев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.