Новости на Newstaraz.

МСХ РК: проблема реки Урал — в сверхлимитном отъеме воды

0 10

Россия не хочет говорить о проблемах Урала из-за того, что там сверхлимитно задерживают воду.

 

Проблема реки Урал заключается в сверхлимитном отъеме воды, сообщил в понедельник председатель комитета по водным ресурсам МСХ Казахстана Ислам Абишев.
В начале декабря аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что российская сторона не поддержала идею создания фонда по спасению реки Урал.
Агентство «Новости-Казахстан» обратилось за комментарием в российское федеральное агентство водных ресурсов. По мнению одного из специалистов международного отдела, река Урал не нуждается в спасении. Чиновник также отметил, что в России никто не бьет тревогу о состоянии реки Урал не из-за нежелания видеть проблему, а из-за отсутствия таковой: состояние реки стабильное, никаких наводнений, паводков или омелений не происходило.
«Всегда государство, сидящее выше по течению, считает, что проблем нет, и наоборот, государство, сидящее ниже по течению, считает, что есть проблема. Но если так реально посмотреть, конечно, по Уралу есть большие проблемы», — сказал Абишев, отвечая на вопрос корреспондента агентства.
При этом он пояснил, что проблемы Урала — не природного характера, а большого сверхлимитного отъема воды от реки.
«Почему российская сторона особо не желает (искать проблему), потому что если совместная комиссия начнет считать, а там грамотные специалисты скажут: вы воду здесь задерживаете, а воду надо пускать. А он не хочет, потому что эту воду использует где-то в другом месте», — добавил Абишев.
Фото: © РИА Новости

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.