Новости на Newstaraz.

«Мы хотим иметь просвещенный ислам». Токаев обратился к мусульманским ученым

0 7

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев обратился к участникам Форума мусульманских ученых Евразии, проходящего в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

Токаев отметил, что Казахстан, как и другие государства мира, прилагает усилия по решению идеологических проблем.

«Глобализация, трансформация мировоззренческих устоев, стремительное ускорение исторического времени приводят к необходимости переоценки места веры и религиозных ценностей. В такой ситуации нередко на первый план выходят силы, которые отвергают гуманистические начала ислама, отказываются от традиций миролюбия, толерантности, веротерпимости. Заметной политической силой стали радикальные группировки, пропагандирующие идеи джихадизма, идущие по пути терроризма и экстремизма. Они забывают о том, что мусульмане на протяжении всей истории были открыты к диалогу со всеми, кто в таком диалоге заинтересован и не несет никому вреда», — отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.

Он призвал значительно усилить передовую науку и традиции культуры исламской цивилизации.

«Сегодня многие мусульманские государства испытывают трудности, связанные с нищетой, неграмотностью населения, отсталостью здравоохранения, сложной демографической ситуацией, террористическими угрозами, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией. Все эти вызовы требуют поиска действенных механизмов, идеологических и моральных рецептов, которые помогут вывести из нравственного кризиса и военно-политической конфронтации», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев считает, что свою лепту в поиске ответа на вызовы современности должны внести мусульманские ученые — улемы. Для обеспечения мира и безопасности, по его словам, важно формировать и продвигать идеологию толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия.

«Казахстан имеет все возможности стать территорией развития просвещенного ислама. Мы в состоянии дать всему миру достойный пример построения общества на принципах прогресса, мира и справедливости, уважения веры и нравственных ценностей, толерантности и добрососедства с представителями других вероучений», — обратился Токаев к участникам Форума мусульманских ученых Евразии.

По мнению Спикера Сената Парламента, ведущей силой в процессе возрождения великого наследия исламской цивилизации должны стать лучшие духовные авторитеты, улемы, общественные деятели, теологи, религиоведы.

«Уверен, Форум улемов Евразии станет началом открытого диалога между мусульманами всех стран в целях возрождения гуманистических традиций ислама и объединения многомиллионной уммы против радикализма и экстремизма и других негативных явлений. Мы хотим иметь просвещенный ислам. Мы находимся на верном пути к этой священной цели», — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.