Новости на Newstaraz.

На кыргызско-казахской границе вновь очереди из большегрузов (видео)

В минувшие выходные на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» кыргызско-казахской границы образовались километровые очереди из грузовых фур.

По словам водителей, причиной заторов стало требование казахстанской стороны о наличии электронных пломб у большегрузов, которые перевозят товары народного потребления. Государственная погранслужба КР заверяет, что по их линии у обеих республик нет ограничений по пересечению границы гражданами и провозу грузов через нее. Однако требование Госкомитета по доходам РК о наличии у водителей грузовых фур электронных пломб стало причиной образования очередей.

Водители, ожидающие своей очереди на кыргызстанской стороне, говорят, что уже около трех недель не могут пройти пограничный контроль в сторону Казахстана.

Заместитель главы Госпогранслужбы КР Абдикарим Алимбаев подтвердил, что в последние три дня очереди на границе образовались из-за нехватки пломб у казахстанской стороны, которая должна была их выдать:

— Когда наши большегрузы заезжают на территорию Казахстана, то там им должны выдать электроннные пломбы. С помощью этих устройств отслеживается движение машины до границы Казахстана с РФ. И это касается только тех фур, что везут товары народного потребления. Другие виды груза под это требование не подпадают. Поэтому в минувшие выходные возникли небольшие проблемы. По словам казахстанской стороны, очереди образовались из-за нехватки пломб. Сейчас проводятся встречи пограничниками двух стран с целью разрешить эту ситуацию. По итогам переговоров, будут приложены все усилия, чтобы как можно быстрее пропустить все машины на границе.

Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС, куда входит и Россия. По правилам этого союза, на территории государств-партнеров по объединению существует свободное передвижение капитала, товаров и трудовых ресурсов. Но Казахстан не раз уже усиливал проверки на границе с Кыргызстаном, объясняя это тем, что «делается это для пресечения ввоза контрабанды с кыргызстанской стороны».

За последние два года не раз фиксировались случаи, когда пограничники Казахстана не пропускали товары кыргызских производителей. И хотя казахстанская сторона официально это не подтверждала, но экономисты объясняли, что истинная причина заключается в стремлении Казахстана снизить поток товаров из Кыргызстана.

Госпогранслужба КР сообщила, что на сегодняшний день между Кыргызстаном и Казахстаном в штатном режиме работает восемь КПП.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »