Новости на Newstaraz.

На строительство Национального пантеона выделят почти полмиллиарда тенге

0 7

Согласно документу, размещенному в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, в этом году на строительство заложено 447 миллионов 423 тысячи тенге.

В бюджете Астаны на 2018 год заложено почти 450 миллионов тенге на строительство Национального пантеона, следует из документа о бюджете столицы на 2018-2020 годы, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно документу, размещенному в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, в этом году на строительство заложено 447 миллионов 423 тысячи тенге.

Как сообщалось ранее, общая проектная стоимость Национального пантеона составит 1,7 миллиарда тенге. Деньги будут выделены из республиканской казны в бюджет Астаны. Работы по строительству и обустройству пантеона будут проводить столичные власти.

В Национальном пантеоне будут захоронены выдающиеся деятели государства, науки, культуры, а также лица, внесшие вклад в развитие Казахстана.

Территория пантеона будет включать мемориальное здание, музей памяти (XX-XXI веков) с монументом «Стена памяти», надмогильные сооружения, административное, хозяйственное и вспомогательное здания, а также парковую и прилегающую зоны. Пантеон находится в 17 километрах от Астаны.

Погребению на территории пантеона подлежат президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры и их заместители, председатели палат парламента и их заместители, госсекретари, руководители Администрации президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда, Национального банка. Также на территории пантеона будут погребены министры, руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, акимы областей, городов республиканского значения, столицы.

В список входят лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», граждане, награжденные орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», «Еңбек Даңқы» трех степеней, граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда», «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» и другие граждане по особому решению президента.

Также согласно Положению о Национальном пантеоне», с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.